Фракция «ЯБЛОКО» задала губернатору неудобные вопросы

13 марта 2017, 17:54

Фракция «ЯБЛОКО» направила в Смольный вопросы к Георгию Полтавченко, на которые ему предстоит ответить  в ходе ежегодного отчёта губернатора Петербурга перед Законодательным собранием.

«Мы направили губернатору ряд вопросов, имеющих большое общественное значение: это и Исаакиевский собор, и постройка стадиона, и объединение РНБ и РГБ, и мост Кадырова, а также полигон Новосёлки, ждём ответа губернатора в его ежегодном докладе о работе губернатора и правительства Петербурга», - сообщил руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.

Фракция «ЯБЛОКО» просит градоначальника высказаться по наиболее острым петербургским темам, а именно: По вопросам передачи Исаакиевского собора РПЦ, также «ЯБЛОКО» интересуется, согласен ли губернатор лично вмешаться в ситуацию с выселением Европейского университета из исторического здания. Кроме того, в фракции «ЯБЛОКО» просят губернатора раскрыть финансовые и другие подробности строительства стадиона на Крестовском острове, высказать официальную позицию правительства города об объединении РНБ и РГБ, а также прокомментировать затягивание депутатами от «Единой России» рассмотрение вопросов о референдуме по мосту имени Ахмата Кадырова. 

«Яблочников» также интересует, разработана ли петербургским правительством концепция дальнейшего использования Конюшенного ведомства, какие действия предпринимает городская администрация для решения проблем полигонов «Новосёлки» и «Северный».

***

Вопросы фракции «ЯБЛОКО»

к ежегодному отчету Губернатора Санкт-Петербурга 

Законодательному Собранию Санкт-Петербурга за 2016 год

 

1. Исаакиевский собор

 

30 декабря 2016 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга издал распоряжение № 160-р «Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А», которым предусмотрена передача Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

В дальнейшем федеральными средствами массовой информации опубликовано сообщение о том, что указанное решение исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга не согласовано с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. 

Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что указанное решение вызвало серьёзный раскол в обществе, согласны ли Вы отменить это решение?

Готовы ли Вы вынести на общественное обсуждение «дорожную карту» выхода из острого конфликта, предусматривающую:

1) Сохранение здания в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»;

2) Заключение соглашения между Администрацией Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархией о порядке проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор»?

 

2. Европейский университет в Санкт-Петербурге

 

27 декабря 2016 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга направил в Европейский Университет в Санкт-Петербурге уведомление о расторжении договора аренды здания в одностороннем порядке.

Расторжение договора лишит Европейский Университет здания и, как следствие лицензии на образовательную деятельность. Это прямо приведёт к тому, что Петербург лишится уникального учебного и научно-исследовательского центра, к роспуску студентов и аспирантов и уничтожению коллектива профессоров и преподавателей, в котором работают учёные с мировым именем. 

Фракция «ЯБЛОКО» неоднократно обращалась в Правительство Санкт-Петербурга и к Вам лично с просьбой вмешаться в действия Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, который не только настаивает на расторжении договора, но и в настоящее время отстаивает эту позицию в суде.

К сожалению, Вы не ответили на наше обращение, а в наш адрес направлен сугубо формальный ответ вице-губернатора А.Н. Говорунова.

В связи с изложенным, повторно просим Вас сообщить:

1) Согласны ли Вы лично вмешаться в ситуацию и поручить Комитету имущественных отношений отозвать уведомление о расторжении договора аренды, ставшее причиной публичного конфликта и дальнейших судебных споров?

2) Согласны ли Вы организовать самостоятельно или дать поручение вице-губернатору Санкт-Петербурга провести совещание с участием Комитета имущественных отношений и Европейского Университета, на котором утвердить план действий по исправлению замечаний и соответствующему продлению договора аренды?

 

3. Стадион на Крестовском острове

 

В нынешнем году состоятся первые соревнования на футбольном стадионе в западной части Крестовского острова. За время строительства стоимость стадиона и сопутствующей инфраструктуры выросла с 6,7 млрд. рублей в 2006 году до 46,4 млрд. рублей в 2016 году, причём сообщения об удорожании продолжают поступать.

По результатам проверки Счётной палаты Российской Федерации в 2013 году было установлено, что общая сумма финансовых нарушений при строительстве стадиона составила 22,5 млрд рублей (при общей смете на тот момент около 34 млрд. рублей), при этом чистые хищения достигли 6,6 млрд, рублей.

В связи с изложенным, просим Вас сообщить:

1) Сколько бюджетных средств будет затрачено на проект (строительство стадиона, сопутствующей инфраструктуры, благоустройства и т.д.) в итоге?

2) Согласно ли Правительство Санкт-Петербурга обратиться в Счётную палату Российской Федерации с предложением провести внешний государственный аудит (контроль) по итогам строительства?

3) Сколько средств возвращено в бюджет Правительством Санкт-Петербурга в результате претензионной работы по результатам предыдущей проверки Счётной палаты Российской Федерации 2013 года?

4) Какие меры Правительство Санкт-Петербурга предприняло для того, чтобы содействовать правоохранительным органам в привлечении к ответственности виновных в финансовых злоупотреблениях при строительстве стадиона?

 

4. Российская национальная библиотека

 

В январе 2017 года директор Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге А.И. Вислый и и.о. директора Российской государственной библиотеки в Москве В.И. Гнездилов обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением об объединении указанных библиотек. Это предложение противоречит не только здравому смыслу, но и законам Российской Федерации. Так в соответствие со статьей 18 Федерального закона «О библиотечном деле» «национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия», «их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются, целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются». 

В ответ на обращение руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневского заместитель министра культуры РФ
В.В. Аристархов сообщил, что инициатива руководства РГБ и РНБ поступила на рассмотрение министерства, при принятии того или иного решения министерством будет учтена позиция специалистов в сфере библиотечно-информационной деятельности и заинтересованной общественности. 

Вместе с тем, Правительство Санкт-Петербурга до настоящего времени не заявило своей позиции по указанному вопросу и не выступило в защиту Российской национальной библиотеки – старейшего и крупнейшего в Петербурге культурного и научного центра. 

Просим Вас сообщить, согласны ли Вы выступить за сохранение Российской национальной библиотеки и против её объединения с Российской государственной библиотекой в Москве?

 

5.  «Мост Кадырова»

 

5 сентября 2016 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно одобрила ходатайство инициативной группы о проведении референдума о наименовании «моста Ахмата Кадырова» и за изменение принципов присвоения наименований в Петербурге. 

Инициативной группой предложены следующие вопросы для вынесения на референдум Санкт-Петербурга:

1) Согласны ли Вы с тем, что мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе Санкт-Петербурга не может иметь название «мост Ахмата Кадырова»?

2) Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

3) Согласны ли Вы с тем, что решения о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменении, аннулировании таких наименований должны приниматься с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга?

Однако в течение полугода Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не выполняет своей законной обязанности и затягивает рассмотрение вопроса о соответствии вопросов референдума требованиям законодательства.

Согласны ли Вы обратиться к партии «Единая Россия», выдвинувшей Вас на должность губернатора Санкт-Петербурга, и фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с требованием прекратить волокиту и немедленно рассмотреть вопрос о соответствии требованиям законодательства вопросов референдума о наименовании «моста Ахмата Кадырова»?

 

6. Конюшенное ведомство

 

Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга неоднократно обращалась к Вам по вопросам спасения объекта культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство» и его дальнейшем использовании.

В 2016 году, наконец, принято решение о возвращении здания городу. Согласно сообщению пресс-службы Губернатора Санкт-Петербурга, 20 мая 2016 года Вы заявили: «Теперь самое важное, это грамотно завершить противоаварийные работы в комплексе зданий Конюшенного ведомства и окончательно определиться с концепцией развития этого знакового городского исторического пространства».

1) Разработана ли концепция дальнейшего использования «Конюшенного ведомства»? 

2) Обсуждена ли эта концепция, как предполагалось, на Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга? 

 

7. Полигоны «Новоселки» и «Северный»

 

Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга неоднократно ставила вопрос о закрытии полигонов «Новоселки» и «Северный».

На полигоне «Новосёлки» утилизируются твердые бытовые и промышленные отходы. Отходы хранятся с грубыми нарушениями действующих норм и отравляют почву и подземные воды. Вредный смрад от свалки регулярно «накрывает» северную часть города.

Решение о закрытии полигона принято еще в 2005 году. Мусороперерабатывающий завод, строительство которого запланировано на полигоне 10 лет назад, до сих не построен. Однако, по нашим сведениям, полигон продолжает приём отходов.  

По соседству с «Новоселками» находится другой полигон – «Северный», созданный для складирования остатка осадка сточных вод «Водоканала Санкт-Петербурга». По нашим сведениям, при строительстве иловых карт полигона были нарушены технические требования к устройству глиняных замков и затворов, которые должны предотвращать попадание ядовитых отходов в почву. В итоге ядовитые отходы просачиваются в почву и подземные воды, навсегда отравляя местность.

В связи с изложенным, просим Вас сообщить:

1) Что предпринимает Правительство Санкт-Петербурга для решения проблем полигонов «Новосёлки» и «Северный»? 

2) Ведутся ли переговоры с властями Ленинградской области о перемещении полигона «Новоселки»?  

Вконтакте:

Facebook: