Четверо членов Топонимической комиссии Санкт-Петербурга покинули ее в знак протеста против "моста Кадырова"

29 июня 2016, 16:29

Четыре члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга — Сергей Басов, Алексей Владимирович, Александр Марголис, Андрей Рыжков - покинули комиссию в знак протеста против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова.

«Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района на это предложение, хотя в свое время… Вы посчитали необходимым объявлять мораторий на возвращение исторических названий. Тем самым Вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для Вас приоритетными», - говорится в заявлении градозащитников, опубликованном в Facebook.

«Для нас неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на удовлетворении сиюминутных политических потребностей. Форсированное присвоение наименования «мост Ахмата Кадырова» в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы. По этой причине мы заявляем о прекращении своего членства в Топонимической комиссии Санкт-Петербурга», - заключают подписанты.

Напомним, ранее губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова, несмотря на бурный протест общественности. Интернет-петиция с призывом к петербургским властям отменить скандальное решение набрала почти 100 тысяч подписей. Согласно данным телефонного опроса, проведенного Петербургским «ЯБЛОКОМ», против присвоения мосту имени Кадырова высказались 76% опрошенных горожан.

Напомним также, на прошлой неделе городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по подготовке референдума по «мосту Кадырова», несмотря на все представленные по закону документы и протокол о собрании с паспортными данными членов инициативной группы. Петербургское «ЯБЛОКО» намерено обжаловать данное решение горизбиркома, и направило соответствующую жалобу в ЦИК.

Полный текст заявления вышедших из Топонимической комиссии членов:

Вконтакте:

Facebook: