Эмилия Слабунова: Мы верим, что наши депутаты принесут в политику ценности свободы, открытости и демократии  

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова провела встречу с петербургскими муниципальными депутатами, избранными 8 сентября. Лидер «Яблока» обсудила с собравшимися прошедшую избирательную кампанию, рассказала об основных направлениях будущей работы, главных целях и задачах, которые партия ставит перед своими депутатами.

По мнению председателя партии, деятельность «яблочных» депутатов должна строиться на принципах максимальной открытости, прозрачности ведения бюджетного процесса, а также иметь чёткую стратегию.

Встречу открыла председатель Петербургского «Яблока», избранный 8 сентября депутат МО Смольнинское Екатерина Кузнецова, которая подчеркнула, что политика – это не разовое мероприятие. 

«Надеюсь, вы пришли не на 5 лет, – обратилась председатель Петербургского «Яблока» к избранным муниципальным депутатам, – впереди у нас большие выборы в Законодательное собрание и в Госдуму».

«Наша работа должна привести к тому, чтобы у нас появилось как можно больше депутатов в Законодательном собрании», – добавила Екатерина Кузнецова.

Председатель партии Эмилия Слабунова поздравила новоизбранных мундепов с завершением тяжелейшего избирательного марафона и отметила, что он еще не завершился, поскольку «Яблоко» будет добиваться возвращения украденных мандатов – продолжать оспаривать фальсификации итогов выборов в судах. Кроме того, партия будет защищать депутатов от попыток пересмотра результатов выборов.

Эмилия Слабунова отметила, что из 94 депутатов, получивших мандаты, только 32 являются членами «Яблока», эти цифры подтверждают общее правило, согласно которому партия предоставляет площадку для прихода в политику беспартийных людей демократических взглядов.

Председатель «Яблока» рассказала новоизбранным депутатам о том, какую поддержку партия может им оказать: депутаты получат доступ к многолетнему опыту работы «Яблока» в системе местного самоуправления, а также ведения избирательных кампаний. Кроме того, депутаты, избранные от «Яблока», как и члены партии, всегда могут рассчитывать на защиту со стороны партии.

Эмилия Слабунова подчеркнула, что в то же время партия рассчитывает, что избранные депутаты будут в своей работе руководствоваться принципами честной политики, морали, открытости, демократии и свободы.

IMG_9040.jpg

Лидер партии напомнила, что «Яблоко», в период работы депутатов от партии в Госдуме, стояло у истоков создания в России современной системы местного самоуправления, поскольку в «Яблоке» всегда считали её основной демократии, однако, когда партию выдавили из российского парламента, система местного самоуправления постепенно погрузилась в кризис.

По мнению председателя партии «Яблоко», при работе с бюджетом, приоритетом для депутатов должна стать максимальная прозрачность бюджетного процесса. 

Кроме того, депутаты от партии «Яблоко» в своей деятельности должны добиваться полной открытости и публичности работы советов, опираться на мнение граждан и использовать инструменты прямой демократии.

«Существует целый пакет очень хороших инструментов прямой демократии, но проблема в том, что ключи от всех этих инструментов в руках совета. Все они закрыты на большой амбарный замок, а сейчас у нас появилась возможность эти амбарные замки снять», – сказала Эмилия Слабунова.

Председатель «Яблока» напомнила, что в Санкт-Петербурге у партии есть серьёзное содержательное подспорье – программа «Большой Петербург XXI век», созданная под руководством Григория Явлинского, которая содержит в себе самые современные урбанистические подходы и принципы, на которые в своей работе могут опираться  депутаты от «Яблока».

Эмилия Слабунова отметила, что депутатам придётся немало внимания уделять разъяснительной работе по преодолению общественного отчуждения от политики, так как многие люди уверены, что вопросы местного самоуправления можно решать без политики. Таким людям важно объяснять, что абсолютно все проблемы в России имеют политическое измерение.

Лидер «Яблока» подчеркнула, что муниципальным депутатам важно не забывать о правотворческой деятельности, поскольку такая деятельность ясно демонстрирует то, за что выступает депутат и та политическая сила, которую он представляет.

Эмилия Слабунова отметила, что одним из ключевых направлений работы муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге должна стать борьба за благоприятную окружающую среду: защита зелёных насаждений, проведение их паспортизации, создание инфраструктуры для здорового образа жизни.

Председатель партии сообщила, что в Петербурге по аналогии с Москвой планируется создание Центра муниципальной политики, который будет заниматься текущим консультированием муниципальных депутатов по вопросам их депутатской деятельности, а также оказывать им юридическую поддержку. Кроме того, муниципальным депутатам важно наладить эффективное взаимодействие с руководителем фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борисом Вишневским. 

Лидер «Яблока» отметила, что для партии очень важно сохранить команду кандидатов, которые бились на выборах, но не смогли избраться в тяжелейших условиях.

«Ближайшая цель – это выборы 2021 года. Вполне возможно, что те, кто наберётся в эти два года опыта станет депутатом Законодательного собрания Петербурга», – заключила Эмилия Слабунова.

IMG_9173.jpg

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский, присутствовавший на встрече, поздравил всех избранных депутатов с победой, а также подчеркнул, что партия продолжит добиваться в суде возращения гражданам той власти, за которую они голосовали, там, где мандаты были украдены.

«Важно не только добыть победу, не дать ее украсть, но и понять, что с ней делать», – обратился к собравшимся Борис Вишневский.

Депутат отметил, что ездит по всем городским горячим точкам, но ни разу не видел там муниципальных депутатов. Он подчеркнул, что «яблочные» муниципальные депутаты должны стать еще одной опорой «Яблока» для решения проблем петербуржцев.

«Важно, чтобы наши кандидаты были рядом с людьми, стали их настоящими представителями», – сказал руководитель фракции «Яблоко».

«Всё, чем вам предстоит заниматься является политикой. Все решения должны приниматься в соответствии с волей граждан, все существующие проблемы – это следствия одной и той же причины – того, что власть людей не слышит и от них не зависит. Наша задача – это изменить», – подчеркнул Борис Вишневский.

«Будем работать вместе по очень простому принципу – один за всех и все за одного!» – заключил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Напомним, по итогам выборов 8 сентября партия получила представительство в 31 муниципальном округе Петербурга, 81 кандидат, выдвинутый или поддержанный «Яблоком», стал депутатом

В двух округах – Литейном и Владимирском – у «Яблока» большинство: 11 из 20 и 12 из 20 депутатов соответственно. Крупные фракции партия образовала в МО Смольнинское (7 депутатов) и Малая Охта (8 депутатов). 

Кроме того, «Яблоко» выиграло выборы в Мурино – крупном поселении Ленобласти на границе с Петербургом. Здесь у «Яблока» 13 депутатов из 20.

В значительной части муниципальных округов, где победили «яблочники», результаты почти двое суток не вводились в систему ГАС «Выборы». В ряде муниципальных образований Санкт-Петербурга итоги выборов были сфальсифицированы, а мандаты украдены.

Вконтакте:

Facebook: