Единороссы отказалась усилить контроль за радиационно-опасными работами в центре Петербурга

22 июня 2017, 18:20
Комиссия Законодательного собрания Петербурга по экологии отказалась поддержать обращение к правительству с предложением взять под постоянный контроль атомные ледоколы и плавучие АЭС. 
 
Инициативу депутата-«яблочника» Михаила Амосова поддержали коллеги из Партии роста и «Справедливой России», однако голосов депутатов от «Единой России» хватило, чтобы отклонить проект обращения к Дмитрию Медведеву. 
 
Михаил Амосов отметил, что, несмотря на странное решение комиссии, намерен дальше добиваться введения постоянного контроля на радиационно-опасных объектах.  
 
«В центре Петербурга проводятся опасные работы с ядерным топливом и ядерными реакторами, а представителям Ростехнадзора отказываются предоставить возможность беспрепятственно контролировать эти операции», - сказал Михаил Амосов
 
«Комиссия приняла решение абсолютно вразрез с мнением специалистов и интересами петербуржцев», - добавил депутат.  
 
В случае если бы инициатива была принята, это бы позволило усилить контроль над ПАЭС «Академик Ломоносов», загрузка ядерным топливом и пуск реакторов которой запланированы в самом центре Петербурга на Балтийском заводе. 
 
*****
Напомним, в мае депутат Законодательного собрания Михаил Амосов предложил обратиться к правительству России с просьбой включить атомные ледоколы и ПАЭС в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора.
 
Необходимость обращения, обусловлена тем, что в данный момент представители Ростехнадзора, следящего за радиационной безопасностью, не имеют постоянного беспрепятственного доступа на Балтийский завод, на котором возводятся атомные суда и плавучие  АЭС. 
 
В начале июня комиссия по экологии поддержала предложение Михаила Амосова, проект постановления об обращении к правительству был принят за основу. 
 
В конце мая Михаил Амосов встречался с жертвами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые также осудили проведение радиационно-опасных  работ в центре Санкт-Петербурга.
 

Вконтакте:

Facebook: