«Единая Россия» и ЛДПР проигнорировали поправки «ЯБЛОКА» и одобрили рост платы за проезд

23 ноября 2016, 15:07

Сегодня в ходе второго чтения проекта бюджета Петербурга на 2017 год на заседании Законодательного Собрания парламентское большинство («Единая Россия» и ЛДПР, всего 39 депутатов) уклонилось от голосования по поправкам оппозиционных фракций, что равносильно их отклонению. За каждую из поправок фракции «ЯБЛОКО» было подано от 8 до 11 голосов и ни одного – против.

Видео представления поправок фракции «ЯБЛОКО»

Депутаты «ЯБЛОКА» Борис Вишневский и Михаил Амосов предлагали перераспределить около 10 млрд. рублей, в том числе поддержать несколько образовательных и медицинских учреждений в Калининском районе, отремонтировать Курортный лесопарк, существенно увеличить финансирование программ «Молодежи – доступное жилье» и расселения коммунальных квартир, и др.

Так, одна из поправок – 33 млн. рублей для нужд городской поликлиники № 96, в составе которой находится женская консультация № 32, отметил для депутатов Михаил Амосов, представляя предложение. «В пояснительной записке приложены полные сведения, которые говорят о том, что эти учреждения действительно нуждаются в поддержке», –  подчеркнул он. В ответ на это глава БФК Максим Яковлев заявил, что не согласен с поправкой, так как «яблочники» предлагают снять средства якобы «с приобретения социальных объектов».

В реальности же источником дополнительного финансирования 96-ой поликлиники и других медицинских и образовательных учреждений по предложению «ЯБЛОКА» должны были стать расходы на переезд городских чиновников в комплекс «Невская ратуша». Их необоснованное завышение признало даже городское правительство, снизив объем расходов с 5 до 3 млрд. рублей. Другой источник – обязательства городского бюджета по достройке Западного скоростного диаметра и по выплате процентов по облигационным займам оператора магистрали, которого Борис Вишневский назвал «не инвестором, а нахлебником». Вишневский и Амосов предлагали направить эти средства (в общей сложности, 6.8 млрд. руб.) на программы расселения коммуналок и «Молодежи – доступное жилье».

Не стали депутаты «партии власти» и выражать свое мнение по поправке «ЯБЛОКА» о направлении дополнительных субсидий городским пассажирским перевозчикам на общую сумму 3 млрд. рублей с тем, чтобы, вопреки предложению губернатора, не повышать плату за проезд на рекордные 5-10 рублей с будущего года. В результате она  была отклонена.

«Те депутаты, которые отказались поддержать эту поправку, тем самым поддержали рост платы за проезд, – считает руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский. – Вместе с губернатором, они теперь несут ответственность за то, что горожане будут платить за проезд на 10 рублей больше. И петербуржцы должны знать своих «героев»: это все 36 депутатов от ЕР и трое депутатов от ЛДПР». 

Вконтакте:

Facebook: