Дмитрий Николаев: Но стоит пройти чуть дальше — и всё, началось...

1 минута назад

В западной части Красносельского района есть уникальная улица — 2-ая Комсомольская. Люди, попав туда, удивляются, насколько же там тихо и уютно. Но далеко не все в курсе, как на этой улице реально обстоят дела.

В самом начале Комсомольской стоит трёхэтажный жёлтый дом с заколоченными окнами. Чаще всего люди проходят мимо, не зная, что это — бывшая усадьба коллежского советника Демидова, построенная в середине 18 века. Дом выстоял в войну, был перестроен под жилые нужды и совсем не напоминает усадьбу, но его стены помнят многое. Вдвойне печально видеть этот дом «мёртвым», когда в нём можно было бы сделать приличную гостиницу, — есть и живописный вид с холма на Новознаменку, и развитая инфраструктура рядом. Что же ещё надо?

На первый взгляд этот квартал может показаться вполне благополучным: тут здание гостиницы «Комсомольская», корпус и столовая ИТМО, музыкальная школа, центр социального обслуживания населения — все эти здания выглядят отлично. Но стоит пройти чуть дальше — и всё, началось...

Такое ощущение, что по этим местам недавно прошла война. Цельные архитектурные ансамбли с воротами, арками и даже фонтанами уже давно разбиты. Риторический вопрос: почему в России не умеют ценить красивые и функциональные архитектурные конструкции?

Кстати, раньше этот квартал попадал под реновацию, что само по себе чудовищно, но в 2012 году чиновники одумались и включили ансамбли в памятники регионального значения. Правда, с положительной точки зрения на квартал это никак не повлияло. Всё те же облупившиеся стены, асфальт, явно не менявшийся с 70-х годов, арки между домами, перемотанные маскирующей сеткой, чтобы на головы прохожих не падали элементы декора, — ведь дешевле скрыть, чем отреставрировать.

Хочется надеяться, что муниципалам этого созыва просто мешает ограниченность средств и отсутствие должностных прав. Печально видеть 2-ую Комсомольскую в таком состоянии.

Вконтакте:

Facebook: