Директор Исаакиевского вызван в суд по иску Вишневского о снятии Щербаковой с выборов в ЗакС

Сегодня в Санкт-Петербургском городском суде состоялось первое судебное заседание по административному исковому заявлению кандидата в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу №2 Борису Вишневскому против его конкурента в округе Марии Щербаковой.

Сторону ответчика представляли Всеволод Хорунжий, заместитель председателя ТИК №30, известный своими тренингами по противодействию «наглым» оппозиционным наблюдателям, а также член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский.

В ходе заседания сторона Вишневского дополнила свое заявление рядом дополнительных оснований – многочисленными фактами предвыборной агитации за кандидата Марию Щербакову в двух выпусках районной газеты «Новости из центра», учредителем которой является администрация Центрального района, а также в муниципальных газетах «Владимирский округ», «Лиговка-Ямская», «Литейный округ», «Смольнинское».

Истец указал на то, что полная идентичность текстов позитивных интервью с Щербаковой, почти одновременно опубликованных в четырех муниципальных газетах уже в период избирательной кампании, свидетельствует о единстве агитационного замысла и руководства агитационной кампанией.

Сторона Щербаковой поставила под сомнение и то, что Мария Щербакова участвовала в составлении этих интервью, и то, что эти интервью были составлены в период избирательной кампании. На каких основаниях эти интервью были опубликованы в газетах, осталось неясным.

Позиции сторон кардинально разошлись и в оценке происходившего в рамках так называемых «Дней соседа», неоднократно проводившихся в Центральном районе. Так, Мария Щербакова отрицала, хотя и не очень уверенно, факт раздачи мороженого и прочего детям. При этом, согласно официальной газете Центрального района «Новости из центра», Мария Щербакова угостила всех, кто заглянул на праздник, мороженым и подарила детям игрушки.

Сторона ответчика указала на то, что в рамках процесса об отмене регистрации кандидата в качестве оснований могут приниматься только факты, которые имели место после регистрации кандидата. Представитель истца не согласилась с заявленной позицией, указав на то, что, согласно ФЗ № 76 основанием для отмены регистрации является неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения, а также установление факта подкупа избирателей кандидатом. При этом, по закону, кандидат – это лицо, зарегистрированное в качестве кандидата. А потому основаниями для отмены регистрации кандидата Щербаковой могут быть нарушения избирательного законодательства, совершенные как до, так и после ее регистрации в качестве кандидата.

В судебном заседании был поднят вопрос о том, что происходило на мероприятии, посвященном памяти блокадников, прошедшем 6 сентября в БКЗ «Октябрьский». Суд удовлетворил ходатайство стороны истца о вызове директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова, присутствовавшего на этом мероприятии, для дачи пояснений по вопросу о том, в качестве кого на мероприятии в БКЗ «Октябрьский» выступала кандидат Мария Щербакова.

В заседании был объявлен перерыв до 10 часов утра 13 сентября. Директору музея «Исаакиевский собор» Бурову была выписана повестка о вызове в суд качестве свидетеля, повестка уже передана в канцелярию дирекции музея.

Выступая в суде, Борис Вишневский заявил, что избирательная кампания в округе № 2 проходит с вопиющими нарушениями принципа равных прав кандидатов и с созданием административных преимуществ для кандидата от «Единой России» Марии Щербаковой. При этом содействие Щербаковой оказывают чиновники администрации района, жилищные службы и часть членов ТИК №30, защищающие Щербакову от любых поданных на нее жалоб.

Вконтакте:

Facebook: