Члены ТИК №30 выступили за удовлетворение жалобы Вишневского по незаконной агитации за Щербакову

ТИК № 30 пятью голосами против трех отклонил жалобы кандидата «ЯБЛОКА» по округу № 2 Бориса Вишневского на незаконную агитацию за своего конкурента, главу Центрального района Марию Щербакову. При этом трое членов ТИК с правом решающего голоса направили в избирком особое мнение о том, что одну из жалоб Вишневского необходимо удовлетворить, а по второй провести реальную проверку.

Первая жалоба была об агитации за Щербакову сотрудниками государственной управляющей компании «Жилкомсервис № 1». Как утверждает Вишневский, работники ЖКС обходили квартиры и обзванивали жителей округа с призывом голосовать за единоросса.

«У нас собрано немало таких свидетельств от местных жителей, есть даже аудиозапись. Но ТИК отклонил жалобу потому что я не указал конкретных лиц, которые производили эти обходы или обзвоны, а «Жилкомсервис» все отрицал. Ни разу за 10 дней проверки члены рабочей группы ТИКа не связались со мной и не предложили предоставить им ту персональную информацию, о которой я писал. Что же они тогда проверяли?», - недоумевает Вишневский.
Вторая жалоба касается опубликованного газетой «Новости из центра», учрежденного районной администрацией, «хвалебного» интервью с Щербаковой о ее работе на посту главы района – уже после получения ей статуса кандидата.

По мнению Бориса Вишневского, эта публикация по всем правовым признакам является агитацией. Однако она не была оплачена из избирательного фонда и опубликована в период, когда агитация в СМИ запрещена.

Вишневский отмечает, что другим кандидатам возможность разместить интервью в этой газете не была предоставлена, следовательно, имеет место злоупотребление служебным положением. Но ТИК №30 отклонил жалобу «яблочника», сочтя, что интервью не является агитационным материалом.

Трое членов рабочей группы ТИК № 30 – Павел Шапчиц, Виктория Андреева и Дина Галченкова – составили особое мнение, в котором сослались на то, что публикация интервью с Марией Щербаковой о «проделанной работе» нарушает ФЗ № 67, хотя ТИК проигнорировал нарушение закона. Кроме того, они призвали территориальный избирком в ближайшее время провести проверку свидетельств об агитации сотрудниками ЖКС № 1, которые имеются в распоряжении Вишневского.    

Между тем, Борис Вишневский намерен обжаловать оба отказа ТИК в Горизбиркоме, а при необходимости – в ЦИК.

Вконтакте:

Facebook: