Честные выборы сами по себе не приходят: по материалам «Новой газеты»

24 сентября 2017, 17:40

18 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге с огромным количеством нарушений прошли выборы депутатов Законодательного Собрания города и Государственной Думы. Весть этот год наблюдатели, волонтёры и сторонники проигравших выборы кандидатов посвятили поиску доказательств фальсификации выборов в Кировском районе Санкт-Петербурга. Им удалось раскрыть, детально описать и поименно назвать не менее 100 участников грандиозной «карусели».

По итогам расследования «Новая газета» опубликовала статью о работе активистов и назвала имена членов избирательных комиссий, которые выдавали бюллетени «карусельщикам». Едва ли не половина фигурантов списка — школьные учителя.

Партию «Яблоко» в Кировском районе представил Андрей Палевич:

«После выборов была проделана огромная работа по сбору доказательств, наверное, самой наглой и структурной фальсификации по выборам в ЗакС и Думу. По сути, мы имеем дело с хорошо организованной преступной группировкой.

Во время судов, которые, увы, стали уже неотъемлемой частью избирательного процесса, мы представили фотоматериалы, подтвердившие голосование одних и тех же людей на разных участках. Мы подали заявления в прокуратуру и СК. Но, к сожалению, все суды были проиграны, а следственные органы не увидели состава преступления. Поэтому работа, которую проделали активисты, по сути, является продолжением нашего общего дела. Ведь если есть карусельщики, то есть и те, кто выдавал им бюллетени. А при наличии видео-материалов найти их и показать всем будет гораздо легче, чем опознать карусельщиков.

Честные выборы сами по себе не приходят. За них нужно бороться, и чем больше граждан вовлечется в эту борьбу, тем раньше избранные депутаты будут действительно избранными».

Фальсификации были выявлены в двадцати одной избирательной комиссии Кировского района. Итоги голосования на этих участках позволили Виталию Милонову заполучить место в Думе, а его соратникам по партии «Единая Россия» Денису Четырбоку и Алексею Цивилеву — попасть в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Вконтакте:

Facebook: