Бюро регсовета Петербургского "ЯБЛОКА": "Отказ в регистрации инициативной группы референдума - грубое нарушение конституционных прав граждан"

24 июня 2016, 18:05

                                                              Заявление Бюро

                        Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО"

        Отказ в регистрации инициативной группы референдума - грубое нарушение конституционных прав граждан

21 июня 2016 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы референдума Санкт-Петербурга по "мосту Ахмата Кадырова" и изменению принципа присвоения названий улицам, площадям, набережным, мостам в нашем городе.

Собрание инициативной группы проходило 7 июня, в нем принимали участие лидеры и активисты Петербургского "Яблока", гражданские активисты, правозащитники и журналисты, а также кинорежиссер Александр Сокуров.

8 июня все документы, оформленные в точном соответствии с законом, были переданы в Горизбирком. При этом форма документов была (за исключением предложенных для референдума вопросов) идентична тем, которые уже признавались законными Горизбиркомом в 2010 году, когда "яблочники" добивались проведения референдума против "Охта-центра".

Отказ в регистрации инициативной группы обоснован тем, что в протоколе собрания инициативной группы нет результатов голосования по избранию председательствующего и секретаря собрания, и якобы "нет подтверждения участия в собрании инициативной группы всех ее членов".

Однако, закон не содержит (что признает и Горизбирком) никаких требований к оформлению протоколов и не обязывает инициативную группу представлять доказательства участия ее членов в собрании. В соответствии с законом, были представлены протокол собрания и ходатайство о проведении референдума, подписанное всеми участниками собрания. Отказ в регистрации инициативной группы возможен только в случае нарушения закона, что в данном случае не имеет места. Правом толкования закона Горизбирком не обладает.

Отказывая в регистрации инициативной группы, Горизбирком сперва изобретает требования к документам инициативной группы, которых нет в законе, а потом обвиняет инициаторов референдума в невыполнении этих требований.

В качестве обоснования этих требований представлено мнение юридического управления Горизбиркома. Однако, конституционные права граждан (к которым относится и право на проведение референдума) не могут быть ограничены ни решением Горизбиркома, ни тем более - мнением его юридического управления.   

Бюро заявляет, что считает решение Горизбиркома незаконным и политически мотивированным: для нас очевидно, что городские власти стремятся не допустить предложенного референдума.
 
Петербургское "Яблоко" будет обжаловать это решение и настаивать на проведении референдума, как высшего непосредственного выражения власти народа.   

Голос петербуржцев должен быть услышан!

Вконтакте:

Facebook: