Борис Вишневский: Участники акции 12 июня подверглись неправомерному аресту

06 июля 2017, 11:36

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский считает, что задержанные в ходе антикоррупционной акции 12 июня подверглись неправомерному аресту. Вопреки позиции Генеральной прокуратуры сотрудники полиции в дополнение к ст. 20.2 («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия») составили практически на  всех задержанных протоколы по статье 19.3. КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). 

Депутат направил обращения прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику петербургского ГУ МВД Сергею Умнову с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

Борис Вишневский отмечает, что еще в 2012 году Генеральная прокуратура разъяснила, что применять к участникам несогласованных публичных мероприятий помимо ст. 20.2 («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия») также и ст. 19.3 возможно только в случае нарушения ими иных норм общественного порядка. 

«Поскольку никаких иных нарушений общественного порядка, кроме участия в несанкционированной акции, задержанные не совершали, то к ним не могла применяться статья 19.3 КоАП», - считает Борис Вишневский.

«Отказ людей покинуть место проведения акции мог рассматриваться исключительно как обстоятельство, отягчающее административную ответственность по ст. 20.2 КоАП, и привести только к увеличению штрафа», - добавил парламентарий.

Борис Вишневский подчеркнул, что именно на основании статьи о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции петербургские суды выносили решения об административном аресте участников антикоррупционной акции.

 «Во время объездов отделов полиции 12 июня с.г., выяснив, что практически везде к задержанным применяют обе указанные статьи КоАП РФ, я информировал  руководителей отделов полиции о правовой позиции Генеральной прокуратуры РФ, убеждая в неправомерности применения ст. 19.3. Мои аргументы (как и демонстрация ответа Генеральной прокуратуры) оказались безрезультатными», - говорится в обращении Бориса Вишневского.

Депутат просит прокурора Санкт-Петербурга провести проверку законности применения к задержанным на Марсовом поле статьи 19.3 КоАП РФ, в случае выявления нарушений опротестовать соответствующие судебные решения, а ГУ МВД сообщить о причинах, на основании которых в отношении задержанных на акции протеста 12 июня игнорировалась правовая позиция Генеральной прокуратуры.


*****
Напомним, в июне депутаты фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Михаил Амосов подписали письмо трех оппозиционных фракций с предложением вызвать в Законодательное собрание Петербурга начальника ГУ МВД Сергея Умнова в связи с действиями полиции 12 июня в ходе акции протеста на Марсовом поле и задержанием 548 человек, из которых 140 несовершеннолетние.

Парламентское большинство отклонило предложения оппозиции, в свою очередь Сергей Умнов отказался от встречи с оппозиционными депутатами, сославшись на большую занятость и отсутствие нарушения закона со стороны сотрудников полиции на антикоррупционной акции 12 июня.

Вконтакте:

Facebook: