Борис Вишневский призвал петербургских депутатов не принимать закон о запрете детям посещать квесты

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский предложил коллегам отклонить законопроект депутатов-единороссов Александра Ходоска и Дениса Четырбока, который вводит не соответствующее действительности понятие квеста, а также фактически запрещает петербургским детям младше 14 лет участвовать во многих подобных интеллектуальных играх.

По мнению Бориса Вишневского, данный законопроект причиняет вред представлению о парламенте Петербурга как органе, принимающем разумные и правильные решения.

Депутат отмечает, что предлагаемые законопроектом термины никуда не годятся. В частности, можно догадаться, что авторы законопроекта пытаются отрегулировать не проведение квестов «вообще», а работу квест-румов. Кроме того, абсурдной выглядит ссылка авторов закона на то, что организаторы квестов используют технические устройства, которые работают под воздействием механизмов и электрического тока, данные «физические силы не подвержены полному контролю со стороны человека», что, по их мнению, может нести опасность для детей.

«Честно говоря, я даже не могу представить, в какую среду нужно поместить детей, чтобы они не соприкасались с электричеством и механизмами. И как там дети будут выживать. Но понятно, что следующим шагом должен быть полный запрет всех детских качелей, каруселей и прочих аттракционов. Потому что это тоже механизмы, причём часто работающие на электричестве», — недоумевает Борис Вишневский.

Руководитель фракции «Яблоко» подчёркивает, что квесты —это игры, которые учат думать, учат работать в команде, учат рассчитывать свои силы, и никто не позволит детям и младшим подросткам проходить квесты самостоятельно – они могут сделать это только в сопровождении аниматора или кого-то из родителей.

«Д.А.Четырбок и А.В.Ходосок определяют квесты как интеллектуальную игру. Но вместо того, чтобы радоваться, что именно формат интеллектуальных игр обретает все большую популярность, они запрещают детям и подросткам в них участвовать, ссылаясь на надуманные опасности. Интересно, почему это вдруг. Не менее интересно – идет ли речь о частной инициативе двух депутатов или о позиции всей фракции «Единой России»? Что же, голосование это наглядно покажет», — считает Борис Вишневский.

Напомним, законопроект депутатов Александра Ходоска и Дениса Четырбока  «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" вводит запрет на нахождение лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, в (на) объектах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для оказания услуг, связанных с квестами, под которыми авторы законопроекта понимают «интеллектуальную игру, участников которой запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки посредством применения своих умственных и (или) творческих способностей».

Вконтакте:

Facebook: