Борис Вишневский призвал Колокольцева защитить граждан от пьяных судей и прокуроров за рулём

22 февраля 2018, 14:06

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» ЗакСе Борис Вишневский обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой сохранить механизм медицинского освидетельствования в отношении водителей-спецсубъектов, к которым относятся судьи и прокуроры.

Депутат напомнил, что в декабре 2017 года глава МВД своим приказом фактически освободил судей и прокуроров от реальной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Теперь, видя, что судья или прокурор за рулем пьян, сотрудник ДПС не обязан предлагать ему пройти медицинское освидетельствование, а должен только оповестить об этом факте своё руководство.

«Получается, так называемый  спецсубъект может уехать и дождаться, пока уровень алкоголя в крови снизится до нормального. Это не дает возможности зафиксировать факт пьяной езды и наказать виновного», — недоумевает Борис Вишневский.

«Граждане справедливо полагают, что это – лазейка для ухода от ответственности. К тому же они видят, как «справедливо» и «законно» нередко ведут себя судьи и прокуроры», — добавил лидер фракции «ЯБЛОКО».

Отметим, проект обращения к Владимиру Колокольцеву подготовил главный помощник Бориса Вишневского юрист Александр Кобринский.

Напомним, в конце декабря Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ № 948, который запретил инспекторам ДПС отстранять от вождения пьяных судей и прокуроров. Как и привлекать их к ответственности. Единственное, что остается стражам порядка — доложить о неподобающем поведении того или иного судьи руководству. 

Вконтакте:

Facebook: