Борис Вишневский призвал Дрозденко и Белозерова отказаться от планов по уничтожению дореволюционного финского вокзала в Токсово

Заместитель председателя «Яблока», руководитель фракции партии в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский призвал в срочном порядке рассмотреть возможность включения здания железнодорожного вокзала в Токсово в реестр объектов культурного наследия народов России, пересмотреть планы по запланированному сносу здания, обеспечить последующую бережную реставрацию вокзала с восстановлением его исторического облика. Соответствующее обращение депутат направил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, а также главе РЖД Олегу Белозёрову.

 

Руководитель фракции «Яблоко» подчеркнул, что Комитет по культуре Ленинградской области фактически игнорирует заявление жителей Токсово и Петербурга на включение вокзала в реестр объектов культурного наследия. Установленный федеральным законом срок (до 90 рабочих дней) рассмотрения данного заявления истёк 30 апреля, но до сих пор Комитет не принял решения. Преступное бездействие комитет обжаловано в прокуратуру.

«Я крайне обеспокоен планами ОАО "РЖД" по «реконструкции железнодорожного вокзала станции Токсово и благоустройству прилегающей к нему территории» стоимостью почти 76 млн рублей. Данная «реконструкция» предполагает снос существующего здания вокзала, возведённого по проекту финского архитектора Урхо Пяллия в 1916-1917 гг.  в стиле северный модерн», — говорится в обращении Бориса Вишневского.

«Снос здания, тесно связанного с историей России и Финляндии, может негативно сказаться на отношениях наших стран. Отмечаю, что власти Финляндской Республики крайне бережно относятся к историческим зданиям и памятникам, возведённым, в частности русскими зодчими, на территории Финляндии во времена Российской империи», — отметил депутат.

После публикации обращения Бориса Вишневского в областных и петербургских СМИ в областных и петербургских СМИ, в том числе, аффилированных с Евгением Пригожиным, вышли десятки новостных заметок о том, насколько новодельное здание вокзала будет лучше исторического. Одним из основных аргументов является то, что у нового будет утеплённая мансарда.

Напомним, вокзал в Токсово был построен по проекту финского архитектора Урхо Пяллия в 1916-1917 гг.  в стиле северный модерн. Вокзал и станция сыграли важную роль в периоды трёх войн (Гражданская, Советско-финляндская, Великая Отечественная), они упоминаются в десятках художественных произведений (проза, стихи, фильмы). Сюда приезжали такие выдающиеся люди, как Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Андрей Битов, Евгений Мравинский, Агриппина Ваганова, Даниил Хармс, Евгений Шварц, Мариэтта Шагинян, Аркадий Райкин, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов, и другие. Отсюда производилась незаконная депортация коренного населения Токсовского района (массовые репрессии ингерманландских финнов в 1930-е – начале 1940-х).

В 2008 году был произведён капитальный ремонт вокзала, в ходе которого здание было обшито сайдингом. По изменившийся позиции РЖД,  художественная ценность вокзала была утрачена. Градозащитники заявляют, что несмотря на укрытие вокзала сайдингом, оригинальный исторический силуэт по-прежнему остаётся выразительным, и, по словам специалистов, здание возможно восстановить в историческом облике.

Кроме того, здание вокзала значится в приказе Октябрьской железной дороги от 27.12.2011 г. №Окт-94 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги». То есть его культурная ценность до недавнего времени признавалась руководством Октябрьской железной дороги уже после ремонта и обшивки сайдингом.

Вконтакте:

Facebook: