Борис Вишневский предложил Медведеву скорректировать абсурдные требования безопасности в метро

27 июля 2017, 15:26

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский направил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Депутат требует от правительства в срочном порядке изменить Постановление Правительства РФ от 05.04.2017 г. № 410  так, чтобы были отменены заведомо невыполнимые требования к досмотру пассажиров на метрополитене. 

«Никто не против мер по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности, в том числе в метрополитене. Но эти меры должны быть разумными и не превращаться в издевательство над пассажирами, которые практически поголовно носят с собой металлические предметы - телефоны, ключи, монеты, электронные книги, планшеты или ноутбуки,  другие необходимые им предметы», - говорится в обращении Бориса Вишневского.

«Федеральный закон, конечно, дает Правительству РФ право установить требования к транспортной безопасности и антитеррористической защищенности, но он не обязывает Правительство РФ делать эти требования абсурдными. И выполнимыми только в случае невозможности для большинства пассажиров нормально пользоваться услугами метрополитена», - отмечает парламентарий.

Напомним, 5 апреля 2017 года Правительство Российской Федерации своим постановлением № 410 утвердило «Требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий метрополитенов».  По сути, постановлением на станциях метрополитена вводится режим досмотра пассажиров, существующий в аэропортах, где размер помещений несопоставимо больше, а поток пассажиров - меньше.

В июле 2017 года на четырех станциях метрополитена в Санкт-Петербурге попытались выполнить новые требования, предусматривающие сплошной досмотр пассажиров, у которых выявлено наличие металлических предметов (на которые срабатывают рамки металлодетекторов). Соблюдение этих требований привело к огромным очередям и проблемам для пассажиров.

В интервью интернет-изданию «Фонтанка.Ру» начальник Санкт-Петербургского метрополитена В. А. Гарюгин сообщил, что при распространении этого принципа работы на все станции метрополитена (на чем настаивают прокуратура и Ространснадзор) в часы пик сможет пройти только 10 процентов пассажиров. А 90 процентов, соответственно, - пройти не сможет. При этом, по словам представителей Ространснадзора, «выполнимость требований правительства их  не касается».

Сказанное означает, что в ближайшее время жители Санкт-Петербурга, пользующиеся услугами метрополитена, столкнутся с огромными трудностями. 

Вконтакте:

Facebook: