Борис Вишневский предложил Беглову дать чёткое определение термину «самоизоляция», чтобы покончить с произволом правоохранителей

Конкретизировать в постановлении Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» термин «самоизоляция». С таким предложением обратился руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский к губернатору города Александру Беглову.

«Понятие "самоизоляции" юридически не определено ни одним правовым актом – ни на федеральном, ни на городском уровне. Но в случае нарушения этого режима, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии как с федеральным, так и с городским законодательством. Уверен, что в такой ситуации возникает значительная возможность для произвола правоохранительных и административных органов (составляющих протоколы о соответствующих административных правонарушениях) в отношении граждан», – говорится в обращении.  

«Означает ли "самоизоляция", что граждане под угрозой административного наказания — штрафа на значительную сумму, ни при каких обстоятельствах не имеют права покидать жилое помещение, в котором они проживают? Не вправе выходить из подъезда? Выносить мусор? Посещать магазин или аптеку?  Или решать, можно или нельзя это делать, будет конкретный сотрудник полиции или чиновник в рамках собственных представлений? В таком случае, налицо явная коррупциогенная составляющая», – недоумевает депутат. 

Руководитель фракции «Яблоко» подчеркнул, что понимает серьёзность создавшейся в городе ситуации и опасность дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Но трактовка «самоизоляции» как абсолютного запрета представляется ему избыточной и ведущей ко многим негативным последствиям.

«Здесь важно не перегибать палку. И в том, что касается пожилых людей и ограничения их передвижений, надо, на мой взгляд, стремиться убеждать, а не только запрещать и карать. Не надо думать, что пожилые люди все поголовно – враги своему здоровью или здоровью своих близких, не понимают опасности, и только решения Правительства могут заставить их эту опасность осознать», – отметил Борис Вишневский.

Депутат предложил конкретизировать термин следующим образом: «"Самоизоляция" – добровольное (раз "самоизоляция", а не изоляция") нахождение граждан по месту фактического проживания (пребывания), за исключением периодов, необходимых им для прогулок у своего дома, выноса бытовых отходов, выгула собак, посещения ближайших магазинов и аптек и оказания помощи родственникам с соблюдением мер предосторожности против заражения коронавирусной инфекцией и социальной дистанции в 1.5 метра от других граждан». «Нарушение режима самоизоляции – нахождение граждан вне пределов своего фактического проживания (пребывания), не связанное с прогулками у своего дома, выгулом собак, выносом бытовых отходов, посещением медицинских учреждений, аптек, магазинов и помощью родственникам».

Напомним, постановление Петербургского правительства запрещает петербуржцам старше 65 лет выходить из дома и обязывает строго соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля.

Ранее Борис Вишневский призвал Смольный оказать петербуржцам, пострадавшим от карантина, материальную и другую помощь, депутат также направил губернатору ряд конкретных предложений, которые облегчат жизнь петербуржцев во время карантина, вызванного коронавирусом. Кроме того, руководитель фракции «Яблоко» запросил у чиновников информацию об обеспеченности Петербурга средствами индивидуальной защиты, а также предложил до конца карантина освободить предпринимателей и НКО от арендной платы за помещения, арендуемые у города. Депутат также считает, что необходимо привлечь полицию к оказанию социальной помощи пожилым петербуржцам.

Вконтакте:

Facebook: