Борис Вишневский: Пора вернуть Невский горожанам

09 сентября 2017, 11:20

Выступить с инициативой об исключении Невского проспекта из числа мест, где запрещено проведение митингов и шествий, предложил губернатору Борис Вишневский.

Кроме того, парламентарий просит Георгия Полтавченко сообщить, подавалось ли уведомление о проведении крестного хода по Невскому проспекту на 12 сентября и было ли оно согласовано.

«Мне непонятно, почему на Невском проспекте можно провести крестный ход, но нельзя провести Марш в защиту Петербурга», -  недоумевает Борис Вишневский.

Депутат подчеркнул, что предоставление возможности реализовать свое конституционное право на свободу собраний на Невском проспекте исключительно участникам крестного хода - прямое нарушение ч.2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод всех граждан.

*****

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

 

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 

На 12 сентября с.г. в Санкт-Петербурге запланирован крестный ход в честь "дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского".

Маршрут этого крестного хода пролегает по большей части Невского проспекта: от Казанского собора до Александро-Невской лавры, в связи с чем планируется закрыть движение автомашин по указанному маршруту.

В соответствии с ч.5 ст. 16 Федерального закона 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях", публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах за пределами культовых зданий, земельных участков, принадлежащих религиозным организациям, мест паломничества, кладбищ и крематориев, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций,  именно - в соответствии с  Федеральным законом 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В связи с этим прошу Вас сообщить, подавалось ли (кем и когда) в порядке, установленном Федеральным законом 54-ФЗ уведомление о проведении крестного хода по Невскому проспекту, и было ли проведение указанного крестного хода согласовано соответствующими органами исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Прошу в этом случае направить мне копии соответствующих документов - уведомления и согласования.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что законодательством Санкт-Петербурга запрещено проведение публичных мероприятий на всей протяженности Невского проспекта. Я лично полагаю это неверным и голосовал против принятия данного положения, но оно было принято и действует.

Ничего не имею против проведения крестного хода по Невскому проспекту – граждане имеют на это полное право. Но в таком случае аналогичное право должно быть предоставлено и гражданам, инициирующим проведение на Невском проспекте других публичных мероприятий или участвующим в них. Тем не менее, это право не соблюдается, а попытка провести на Невском проспекте несогласованные публичные акции как правило, заканчивается задержаниями участников и привлечением их к административной ответственности. 

Мне непонятно, почему на Невском проспекте можно провести крестный ход, но нельзя провести "Марш в защиту Петербурга". При этом, по моему мнению, защита Петербурга и его уникальных памятников, сохранение исторического центра города, защита музея "Исаакиевский собор", защита Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки, защита исторических зданий от разрушения, защита парков и скверов города (тематика "Маршей в защиту Петербурга") - куда более важные и актуальные для городского сообщества вопросы, чем годовщина дня перенесения в Петербург мощей Александра Невского.

Кроме того, хочу отметить, что предоставление возможности реализовать свое конституционное право на свободу собраний на Невском проспекте исключительно участникам крестного хода - прямое нарушение ч.2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям, и запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной или религиозной принадлежности.

В связи с изложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос о внесении в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга законодательной инициативы об исключении Невского проспекта из числа мест, где запрещено проведение публичных мероприятий.

 

С уважением,

 

Депутат, руководитель фракции "ЯБЛОКО"                                   Б.Л.Вишневский

 

 

Вконтакте:

Facebook: