Борис Вишневский почтил память жертв подавления Пражской весны

21 августа Борис Вишневский возложил цветы и записку с одним словом «1968-2018. Простите» к Генеральному консульству Чехии в Санкт-Петербурге. 


Почтить память жертв подавления Пражской весны 1968 года вместе с руководителем фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе к генконсульству Чехии пришел заместитель главного редактора «Эха Москвы в СПб» Валерий Нечай и другие петербуржцы. 

По мнению Бориса Вишневского, сегодня в России возродился имперский синдром, что формирует у части общества мнение об обоснованности ввода войск в Чехословакию. 

«Я и тогда, будучи подростком, считал, что подавление Пражской весны танками преступно, и сегодня в этом абсолютно уверен», — отметил депутат. 

«Прошу прощения у чешского и словацкого народов за то, что сделала власть моей страны 50 лет назад», – сказал Борис Вишневский. 



Напомним, в ночь на 21 августа 1968 года советские войска (вместе с войсками нескольких других стран Варшавского договора) вошли в Чехословакию. За последующие 36 часов было убито более 400 человек. Позднее многие были арестованы, уволены с работы или были вынуждены эмигрировать. Так закончилась Пражская весна — попытка Александра Дубчека и других лидеров Чехословацкой компартии либерализовать режим, установившийся в стране.

Вконтакте:

Facebook: