Борис Вишневский: Петербург стал зоной бесправия и полицейщины

 

Более четверти века в этом зале принимаются законы. 

Но в последние полторы недели Петербург перестал быть зоной права и стал зоной бесправия. 

Жесткие задержания мирных людей, избиения женщин, применение электрошокеров, демонстративное унижение граждан - в ответ на мирный протест, право на который гарантировано Конституцией. 

Недопуск адвокатов, многочасовые задержания инвалидов по зрению и матерей маленьких детей, отказ предоставлять депутатам информацию, игнорирование любых указаний на нарушения закона - с наглой ухмылкой «если недовольны, можете жаловаться». 

Понятие прав человека так же перестало существовать, как и понятие закона. 

Скоростное расправосудие, ночные суды ( видимо, скоро судить будут прямо в автозаках, организовав «судебный отсек»), ночевки десятков людей в автозаках, пыточные условия в отделах полиции, где люди находились до двух суток, запреты передавать им еду и воду, изъятие телефонов... 

Это - Петербург 21 века. При президенте Путине и губернаторе Беглове. 

Губернаторе, который неделю оглушительно молчит, а потом заявляет, что усиленные меры безопасности были приняты, когда началась массовая прогулка. При том, что город стал напоминать захваченный Чужими за сутки до начала прогулки. 

Все это - очевидная операция устрашения общества: запугать, чтобы замолчали и тихо сидели дома, показывая на кухне фигу в кармане. 

Но - не получится. 

Потому, что идея перемен становится преобладающей. 

«Так дальше жить нельзя», как говорили в конце 80-х. 

Хочу напомнить, что тогда люди выходили на улицы не за то, чтобы Ельцин был вместо Горбачева. А за то, чтобы сменить политическую систему. 

Чтобы не было руководящей роли КПСС. Чтобы были многопартийность и свобода слова, честные выборы и экономическая конкуренция. 

И система сменилась - хотя потом, в последние два десятилетия, и стала во многом возвращаться к прежней. 

И сегодня она отвечает на общественные протесты только репрессиями - иного способа говорить с людьми у бывших нижних чинов КГБ и мелких чиновников из ленинградского исполкома и питерской мэрии нет. 

Она его не знает и не хочет знать. 

Более того, она намеренно показывает, что отвечать на протесты она будет только насилием и злобно-радостным унижением человеческого достоинства. И еще большим усилением власти несменяемого лидера. 

Власть не помнит, чем сто лет назад закончился курс на укрепление самодержавия, которое стало ненавистно подавляющему большинству. И когда оно начало рушиться - никто не стал его защищать. 

Нынешний протест – уже не просто за Навального, приговор которому имеет такое же отношение к правосудию, как Соловьев к журналистике или Захарова к дипломатии. И должен быть отменен, как и другие приговоры политзаключенным. 

И протест – уже не просто против Путина.

С этим еще можно было бы справиться, отпустив Навального и заменив Путина на преемника очередной «рокировочкой». 

Это протест против Системы. 

И это протест поколения против Системы. 

В этом противостоянии Система всегда обречена. 

Перемены неизбежны, и остановить их не удастся. 

Как не удалось три десятилетия назад.

Вконтакте:

Facebook: