Борис Вишневский: Отказ от выбора почётных граждан – это прямое неуважение к петербуржцам

Борис Вишневский раскритиковал решение Комиссии ЗакСа по образованию, науке и культуре, которая рекомендовала петербургскому парламенту не проводить выборы почётных граждан в 2019 году. Против того, чтобы выбирать почётных граждан  Санкт-Петербурга в 2019 году проголосовали 7 из 8 членов комиссии, присутствовавших на заседании.

Руководитель фракции «Яблоко» отметил, что окончательное решение депутаты будут принимать на пленарном заседание ЗакСа, но шансов мало.

«Отказ от выбора почётных граждан – это грубейшая ошибка. И прямое неуважение к петербуржцам», – считает Борис Вишневский.

Борис Вишневский подчеркнул, что Комиссия приняла такое решение несмотря на выдвижение в этом году Эдиты Пьехи, Александра Сокурова, Бориса Фирсова – людей, которые давно уже по сути являются почетными гражданами Петербурга. И которые внесли огромный вклад в прославление города в стране и мире. 

Кроме того, ранее почётные граждане Петербурга: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили обратились к председателю петербургского ЗакСа с просьбой провести выборы почётных граждан в 2019 году.

Напомним, что последний раз звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» присваивалось 24 мая 2017 года, тогда депутаты Законодательного собрания Петербурга избрали почётными гражданами спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и епископа РПЦ патриарха Кирилла.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский считает, что действующие чиновники не должны иметь права претендовать на звание почётного гражданина.

В соответствие с законом звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» должно присваиваться не реже одного раза в пять лет.

 

Вконтакте:

Facebook: