Борис Вишневский: Отказ Горсуда реагировать на бездействие ЗакСа по исаакиевскому референдуму – полное беззаконие

15 августа 2017, 14:21

Полным беззаконием назвал руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский отказ городского суда отменять определение Октябрьского суда, ранее отказавшегося рассматривать дело о бездействии петербургского парламента в вопросе назначения референдума о передаче Исаакия РПЦ.

Депутат отметил, что Горсуд отказался отменить определение несмотря на то, что истцов поддержали прокурор и представитель ЗакСа.

«На мой взгляд, полное беззаконие. На вопрос о том, а куда жаловаться на ЗакС, уже после объявления решения, судьи прямо сказали мне «никуда». Парламентских выражений нет», - добавил Борис Вишневский.

Ранее Борис Вишневский получил определение судьи Октябрьского суда Елены Николаевой на заявление группы защитников Исаакия с требованием отменить как незаконное постановление ЗакСа от 28 июня (признающее невозможным для вынесения на референдум вопрос о сохранении Исаакия, Спаса-на-Крови и Петропавловского собора как части государственных музеев) и обязать ЗакС повторно рассмотреть этот вопрос.
 

Октябрьский суд отказался рассматривать заявление, поскольку увидел в этом «вмешательство в нормотворческую деятельность представительного органа». В определении также говорилось, что суд не может возложить на ЗакС «обязанность по окончательному разрешению вопроса» (!). Что такое указание «является незаконным» (!).

При этом истцы просили суд отменить незаконное постановление ЗакСа, нарушающее их права, и обязать парламент еще раз рассмотреть вопрос о том, можно или нельзя проводить исаакиевский референдум.

«Мы же не предрешаем «окончательное разрешение вопроса», не предвещаем будущее постановление ЗакСа – оно может быть «положительным» или «отрицательным».Что касается «вмешательства», то если орган власти принимает незаконное решение, то суд обязан «вмешаться» и признать беззаконие. А куда еще жаловаться на ЗакС? Господу богу», - парировал Борис Вишневский.

Напомним, заявителями коллективного иска о бездействии петербургского ЗакСа по вопросу референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ выступила группа оппозиционных депутатов петербургского парламента, в том числе депутаты фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Михаил Амосов.

 

 

Вконтакте:

Facebook: