Борис Вишневский: Определение Октябрьского суда по Исаакию войдет в учебники как образец беззакония

04 августа 2017, 18:36
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Петербургском парламенте Борис Вишневский получил определение судьи Октябрьского суда Елены Николаевой на заявление группы защитников Исаакия с требованием отменить как незаконное постановление ЗакСа от 28 июня (признающее невозможным для вынесения на референдум вопрос о сохранении Исаакия, Спаса-на-Крови и Петропавловского собора как части государственных музеев) и обязать ЗакС повторно рассмотреть этот вопрос.
 
Депутат отметил, что суд отказывается рассматривать заявление, поскольку видит в этом «вмешательство в нормотворческую деятельность представительного органа». В определении также говорится, что суд не может возложить на ЗакС «обязанность по окончательному разрешению вопроса» (!). Что такое указание «является незаконным» (!).
 
«Мы просим отменить незаконное постановление ЗакСа, нарушающее наши права, и заставить парламент еще раз рассмотреть вопрос о том, можно или нельзя проводить «исаакиевский» референдум. Мы же не предрешаем «окончательное разрешение вопроса», не предвещаем будущее постановление ЗакСа – оно может быть «положительным» или «отрицательным».
Что касается «вмешательства», то если орган власти принимает незаконное решение, то суд обязан «вмешаться» и признать беззаконие. А куда еще жаловаться на ЗакС? Господу богу?» - написал Борис Вишневский в «Фейсбуке».
 
Парламентарий напомнил, что в 2010 году, когда градозащитникам запретили проводить референдум против «Охта центра», Октябрьский суд рассмотрел по существу аналогичное заявление и не считал это «вмешательством» в деятельность ЗакСа.
 
«Конечно, мы обжалуем это определение в Горсуде. Когда-нибудь оно войдет в учебники – как образец беззакония и попрания прав граждан», - сказал руководитель фракции «ЯБЛОКО» .
 
Напомним, заявителями коллективного иска о бездействии петербургского ЗакСа по вопросу референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ выступила группа оппозиционных депутатов петербургского парламента, в том числе депутаты фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Михаил Амосов.

Вконтакте:

Facebook: