Борис Вишневский обжалует прокурору города отказ КИО публиковать заявления религиозных организаций о передаче им недвижимости

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Борис Вишневский обжалует прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко ответ городской прокуратуры. Ранее парламентарий попросил городскую прокуратуру отреагировать на систематическое незаконное бездействие Комитета имущественных отношений (КИО), выражающееся в неопубликовании на своем сайте заявлений религиозных организаций о передаче им имущества религиозного назначения. Без публикации соответствующих заявлений религиозным организациям было передано уже несколько десятков объектов.

В ответе Борису Вишневскому заместителя прокурора города Ивана Еремеева говорится, что заявления религиозных организаций в отношении указанных в обращении депутата объектов недвижимости в Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, а после 21.04.2015 — в КИО в порядке, установленном 327-ФЗ, не поступали, а следовательно обязанности по их публикации у КИО в соответствии с 327-ФЗ не возникало. При этом решения о передаче данных объектов религиозным организациям были приняты на основании дополнительно поступивших от них и истребованных КИО в органах государственной власти документов, предусмотренных ст. 6 327-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 №325 «О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи».

По мнению Бориса Вишневского, ответ прокуратуры не выдерживает никакой критики, поскольку, согласно ч. 1 ст. 6 327 ФЗ, основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации государственного или муниципального имущества религиозного назначения является заявление религиозной организации, представленное в письменной форме в уполномоченный орган. Решения КИО об использовании объектов имущества религиозного назначения, выраженные в распоряжениях КИО, могли быть приняты только на основании полученных, принятых к рассмотрению и рассмотренных заявлений соответствующих религиозных организаций.

«Одно из двух: либо заявление религиозной организации было принято к рассмотрению КИО и в недельный срок подлежало публикации на сайте на основании ст. 11 327 ФЗ, либо оно не было принято к рассмотрению и не порождает ни для кого никаких правовых последствий, в том числе в части принятия решений о передаче городского имущества.

Все разговоры о том, что в статьях 6 и 11 327 ФЗ якобы идет речь о разных заявлениях, — это лишь попытка «умножить сущности» и тем самым дать возможность КИО и дальше нарушать требования закона», — негодует Борис Вишневский.

В связи с этим парламентарий намерен просить прокурора Санкт-Петербурга провести проверку и выяснить в отношении каждого объекта, были ли приняты к рассмотрению и рассмотрены КУГИ/КИО заявления религиозных организаций о передаче объектов религиозного назначения.

В случае если они были приняты к рассмотрению и рассмотрены КУГИ / КИО, возбудить дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц КИО, ответственных за публикацию информации и не публиковавших ее, а также внести председателю КИО представление о необходимости обеспечения публикации всех документов, предусмотренных ст. 11 327 ФЗ.

В случае если заявления религиозных организаций не были приняты к рассмотрению и не были рассмотрены КИО, депутат просит провести проверку законности передачи объектов религиозного назначения, по результатам которой обратиться в суд с заявлениями о признании соответствующих распоряжений об использовании объектов недвижимости незаконными.

Напомним, что параллельно с этим Смольнинским районным судом слушается дело о признании незаконным бездействия КИО о непубликации заявлений религиозных организаций по нескольким десяткам объектов, которые религиозным организациям уже переданы. Административными истцами выступают руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц.

Вконтакте:

Facebook: