Борис Вишневский обратился в ГУ МВД, к прокурору Петербурга и омбудсмену с требованием проверить действия полиции на антикоррупционной акции

27 марта 2017, 18:15

Борис Вишневский обратился в ГУ МВД, к прокурору Петербурга и омбудсмену с требованием проверить действия полиции на антикоррупционной акции 

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский направил обращение начальнику ГУ МВД и прокурору Петербурга и уполномоченному по правам человека с требованием проверить действия правоохранительных органов на протестной акции 26 марта.

Начальнику 
Главного управления МВД РФ 
по Санкт-Петербургу 
и Ленинградской области
С.П.Умнову

191015, Санкт-Петербург, 
Суворовский пр., 50/52

Прокурору
Санкт-Петербурга
С.И.Литвиненко 

190000, Санкт-Петербург, 
Почтамтская ул. 2/9

Уважаемый Сергей Петрович! 
Уважаемый Сергей Иванович! 

26 марта 2017 года примерно в 18.30 в 60 отдел полиции Василеостровского района было доставлено 12 граждан, ранее задержанных на Невском проспекте. Я приехал в 60 отдел полиции в 18.50.  
В протоколе об административном доставлении практически всем доставленным вменялось, что они шли по Невскому проспекту, крича "Россия будет свободной!", "Путин - вор!" и "Свободу Навальному", чем «привлекали внимание к несанкционированному шествию» и нарушили статью 5.2 закона СПб о митингах и демонстрациях. 
Впоследствии двое граждан (журналисты Надежда Зайцева и Сергей Сатановский) были из отдела полиции отпущены, трое граждан, оказавшихся несовершеннолетними, были переданы родителям, в отношении остальных были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП, после чего они были отпущены. Я находился в отделе полиции вплоть до освобождения последнего задержанного. 


Полагаю, что в данной ситуации были допущены нарушения законодательства. 
1. Были задержаны и принудительно доставлены в 60 отдел полиции указанные журналисты, несмотря на их заявление о том, что они исполняют свои профессиональные обязанности и предъявление удостоверений. У Сергея Сатановского («Новая газета в Санкт-Петербурге») задерживавшими его сотрудниками Росгвардии в грубой форме было изъято редакционное удостоверение. Журналисты были отпущены только после вмешательства меня и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.Л.Резника и обращения редакции «Новой газеты в СПб» в пресс-службу Главного управления МВД РФ по СПб и ЛО.  
2. Все задержанные утверждают, что полиция перед задержанием не информировала их о совершении ими нарушений законодательства и не предлагала прекратить нарушения. В этих условиях их административное доставление в отдел полиции и последующее составление протоколов об административном правонарушении представляется незаконным. 
3. Матвей Туманов (молодой человек примерно 22-23 лет) при задержании получил от неизвестного сотрудника Росгвардии (или полиции) удар дубинкой по голове. В 60 отделе ему стало плохо, я вызвал «Скорую», она приехала и зафиксировала у Туманова гематому. Однако, сотрудники 60 отдела отказались передать Туманова врачам, и лишь в первую очередь составили в отношении него протокол об административном правонарушении. Полагаю, что у полиции (как и Росгвардии) не было никаких оснований применять меры физического воздействия к участникам публичной акции. 
4. О задержании несовершеннолетних не была, в соответствии с установленным порядком, уведомлена Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю.Агапитова. 
5. Задержанных продержали в 60 отделе полиции более 4 часов с момента доставления вместо трех часов (предельный срок в соответствии с законодательством, поскольку всем им вменялось нарушение по ст. 20.2 КоАП). 

Прошу Вас провести по указанным фактам проверку соблюдения законодательства в рамках Вашей компетенции, сообщить мне о ее результатах и принятых мерах. 

С уважением, 

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО»

Б.Л.Вишневский

Вконтакте:

Facebook: