Борис Вишневский о намерении участвовать в выборах губернатора Петербурга

Друзья, как и обещал — о моем намерении участвовать в выборах губернатора Петербурга. 
Это намерение не внезапное - долго обдумывал. 
Первое. Много раз за последние два-три года слышал такое предложение от граждан, которым помогаю, с которыми встречаюсь в "горячих точках", которые приходят ко мне на прием, которых встречаю на улице, и которые недовольны действиями и решениями нынешней петербургской администрации. 
Второе. В моем "багаже" - семь лет депутатской работы в городском парламенте (а до того многолетний опыт работы депутатом райсовета, советником первого вице-губернатора, главным помощником депутата ЗАКСа). Это не просто почти 30-летний (начиная с Ленинградского Народного фронта) политический опыт, это - знание Петербурга и его основных проблем. С этими проблемами ко мне приходят избиратели, по этим проблемам ко мне поступают обращения, и мы с помощниками ими занимаемся, эти проблемы мы обсуждаем в ЗАКСе и в Смольном. 
Третье. На моем счету - немало реальных достижений в самых разных сферах. Сохранение исторического центра, защита исторических памятников, защита зеленых насаждений, противодействие "уплотнительной застройке", решение проблем капитального ремонта, сохранение важнейших для города музеев, решение конкретных проблем горожан - начиная от получения жилья и заканчивая получением необходимого лечения, защита политических прав горожан, помощь задержанным, и многое другое - мне есть что предъявить петербуржцам в качестве результатов моей работы. Предъявить не слова - дела.  
Четвертое. Меня, как и вас - в чем я уверен, - не устраивает политика городской администрации. Главным образом - тем, что она действует, не обращая внимания на мнение горожан. Принимает решения не в соответствии с их мнением и их волей - а очень часто вопреки ей. 
Это касается и строительства, и сокращения зеленых зон, и бюджета (когда вместо необходимого метро на Юго-Западе тянут ветку метро к новому стадиону, чтобы отчитаться перед Москвой), и расселения коммуналок (на которое якобы нет денег - но есть деньги на выплаты владельцам ЗСД), и возведения новых торговых центров на месте кладбищ, и многого другого. Именно поэтому люди протестуют, выходят на митинги, пишут письма, подписывают петиции - а в ответ слышат "мы так решили и не изменим своего решения", "у нас все согласовано", "город должен развиваться", и так далее и тому подобное. 
Эту политику надо менять - но нынешняя администрация на это не способна. Она считает себя не избранной, а назначенной, и ответственной не перед гражданами, а перед начальством сверху. То есть, перед президентом. 
У меня диаметрально противоположное мнение: власть должна быть для граждан, и отвечать она должна только перед ними. Она должна делать то, что нужно горожанам, а не то, что прикажут из Москвы или "подскажут" близкие к ней бизнесмены. Добиться этого можно только сменой городской власти. Я готов взять на себя эту ответственность. И готов уже к началу осени предложить на ваше обсуждение первый вариант моей губернаторской программы. 
Пятое. Я буду просить моих товарищей из "Яблока"выдвинуть меня кандидатом в губернаторы. Считаю, что у меня для этого есть все основания. Мое заявление о намерении участвовать в выборах не "согласовывалось" с руководством партии, хотя для них мое намерение - не секрет, и сейчас мы обсуждаем этот вопрос. "Яблоко" будет решать этот вопрос в соответствии со своим уставом - и совершенно ничего страшного, что есть и другие претенденты, кроме меня. Только в "Единой России" нет никаких дискуссий по таким вопросам: как начальство сказало - тот и будет баллотироваться. С другими политическими силами в Петербурге я тоже ничего не "согласовывал" - это было бы странно. Но вести с ними переговоры - буду обязательно. 
Что делать с "муниципальным фильтром"? Во-первых, не исключаю, что он будет отменен - по крайней мере, для партий представленных в региональных парламентах. А если нет - я не считаю муниципальных депутатов марионетками, послушно выполняющими приказы. Буду говорить с ними и убеждать меня поддержать. 
Шестое. До плановых выборов губернатора - пятнадцать месяцев, но до сих непонятно (за редчайшими исключениями), кто же из оппозиции готов в них участвовать. Уверен, что это совершенно ненормально. Должна начаться серьезная дискуссия о развитии города, об альтернативах нынешней политике, о путях решения ключевых городских проблем. 
Седьмое. За последние сутки получил множество писем и звонков, встретил на улице или в общественном транспорте немало людей, которые поддержали мое намерение. 
Для меня это необычайно важно. 
Последнее, о чем писал вчера. 
Если мне удастся добиться права на участие в выборах губернатора - я буду работать только на победу.
На нашу общую с вами победу. 
Как я умею работать, вы знаете. Многие из вас видели меня "в деле". И знают, что я не опускаю рук и иду до конца. 
Чем больше будет ваша поддержка - тем больше шансов на победу. 
Ваш Борис Вишневский

Вконтакте:

Facebook: