Борис Вишневский не знаком со среднестатистическими семьями, о которых говорят в жилищном комитете

11 августа 2017, 11:07
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский получил ответ на обращение к главе Жилищного комитета Валерию Шияну, заявившему, что «среднестатистическая петербургская семья может за 7 лет накопить на квартиру».
 
Депутат интересовался, какими статистическими данными руководствовался чиновник, делая такое оптимистическое заявление. Кроме того, Борис Вишневский просил сообщить, в какие сроки в Санкт-Петербурге могут быть окончательно расселены коммунальные квартиры и в каком году нужно было встать на очередь на улучшение жилищных условий, чтобы в 2017 году (при отсутствии льгот) получить в рамках этой очереди жилье.
 
Из ответа следует, что, по мнению Валерия Шияна, средняя петербургская  семья имеет доход в 42 тысячи рублей в месяц на человека, соответственно, семья из трех человек должна зарабатывать 126 тысяч рублей в месяц.
 
«Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен. Это во-первых. Во-вторых, Шиян считает, что семья может "сберегать" половину своего дохода. На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов», - написал Борис Вишневский в «Фейсбуке».
 
«Конечно, если в год откладывать по 750 тысяч, за семь лет можно собрать 5 миллионов. Но я лично не знаю "среднестатистических семей", которым это бы удавалось», - отметил депутат.
 
На  вопросы Бориса Вишневского о расселении коммунальных квартир Валерий Шиян ответил, что для расселения коммуналок, где живут семьи очередников-льготников, необходимо  13 лет.
 
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» отмечает, что в городе осталось около 77 тысяч коммунальных квартир, в них живет 245 тысяч семей. В 50 тысячах коммуналок есть очередники.
 
«С 2008 года (как действует программа) было расселено 39 тысяч коммуналок.
Экстраполируя, получаем, что на расселение оставшихся такими же темпами уйдет лет двадцать», - считает депутат.
 
«Самое печальное - получение жилья "обычными", не имеющими льгот очередниками. В 2017 году обеспечиваются те, кто встал на очередь до 1 февраля 1980 года. То есть те, кто стоит уже ДВАДЦАТЬ СЕМЬ лет на очереди», - добавил Борис Вишневский.
 
Парламентарий напомнил, что  в 1990-1993 годах  жилье давали тем, кто встал на очередь до 1979 года. То есть простоял от 11 до 14 лет. Сейчас этот срок увеличился практически вдвое.
 
«Так "эффективно" город строит и выделяет социальное жилье. Зато мы возводим за счет бюджета стадионы, обеспечиваем гарантированный доход  ЗСД (плата за проезд по которому все время растет) и строим транспортные подходы к "фаллосу Миллера" в Лахте», -заключил руководитель фракции «ЯБЛОКО».
 

Вконтакте:

Facebook: