Борис Вишневский: Мы видим, как возвращается государство, где человек - винтик и пыль под ногами

1 минута назад

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и член Бюро партии Анатолий Голов приняли участие в традиционной акции памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня в Санкт-Петербурге.

Речь Бориса Вишневского:

Дорогие друзья, большое спасибо тем, кто пришел и приходит сюда в этот день. Необходимо помнить о жертвах чудовищных политических репрессий в нашей стране, необходимо сделать всё, чтобы это никогда больше не повторилось, необходимо искать и придавать огласке позорные имена палачей, необходимо сделать всё, чтобы прекратить чудовищное безумное прославление Сталина.

Зайдите в любой книжный магазин - увидите целые полки, заполненные книгами, восхваляющими Сталина и оправдывающими его репрессии. Я очень надеюсь, что будет принят законопроект, внесенный «ЯБЛОКОМ», запрещающий ставить ему памятники и бюсты и называть улицы, площади и набережные его именем. Вчера мне прислали фотографии нескольких бюстов Сталина в новом здании музея ВМФ как якобы часть нашей истории. Да, наверное, это часть нашей истории, но та ли это часть, которая нуждается в увековечивании?

Этот запрет – это не борьба с прошлым, это борьба за будущее, потому что сегодня мы видим, как возвращается сталинское государство, как возвращается государство, которое неизмеримо важнее человека, где человек – это винтик, пыль под ногами, где органы никогда не ошибаются, где невозможно оправдаться от чудовищных обвинений.

К сожалению, мы видим, что возвращаются политические репрессии. Советская власть лгала, утверждая, что в стране нет политических заключенных, российская власть тоже лжет, утверждая, что политзаключенных нет, но они есть! Может ли быть более яркой иллюстрация наличия политзаключенных в сегодняшней России, чем позорное преследование главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, человека, который возвращает память и ищет имена репрессированных и придает огласке имена палачей, – сегодня его преследуют по абсурдному обвинению. Может ли быть более яркой иллюстрация, чем преследование уже новой властью легендарного диссидента и правозащитника, героя крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, человека, который пострадал при советской власти и теперь наш недоброй памяти бывшая прокурор, которую мы знаем больше по борьбе с фильмом «Матильда», организовала его преследование.

У нас есть политзаключенные - Олег Сенцов и Александр Кольченко, узники Болотной, крымские татары, люди, которые выходили на площадь в марте и июне, после этого были задержаны и арестованы на длительные сроки только за то, что они посмели выступить против властей – это признаки наступления тоталитарного государства, которое умеет говорить с несогласными только языком полицейского протокола и судебного приговора.

Давайте сделаем всё для того, чтобы не только хранить память о жертвах, но и не допустить новых репрессий. Я очень надеюсь, что скоро настанет время, когда жертвам политических репрессий мы сможем сказать: спите спокойно, это не повторится.

Вконтакте:

Facebook: