Борис Вишневский: Исправить систему можно только путем демонтажа самодержавия

Самодержавная политическая система, которая создавалась как авторитарная, но сегодня обрела отчетливые тоталитарные черты. Возрождение сталинизма – не случайность, а сознательная политика: именно этот режим представляется Путину и его окружению образцом для подражания.

Презрение к человеку, который не более чем винтик. Любой как возможная жертва политических репрессий. Органы, которые не ошибаются. Связь с иностранцами – не только компромат, но и основание для дискриминации. Вокруг – враждебное окружение. Стилистика питерской подворотни как основа дипломатии: схватили за руку - сперва «это не мы», потом – «мы, ну и что? А ничего вы нам не сделаете». И единственное спасение – сплочение вокруг несменяемого вождя.

Это никакой не «гибридный» режим, как любили еще недавно говорить политологи. Это жесткий авторитарный режим с серьезными элементами тоталитаризма. В этом режиме невозможны не разделение властей, ни независимый суд, ни федерализм, ни честные выборы, ни местное самоуправление. Все это ему категорически противопоказано.

Нельзя исправить систему – о чем я говорил еще 15 лет назад с этой трибуны, - путем замены плохого царя на хорошего, сохраняя самодержавие. Исправить ее можно только путем демонтажа самодержавия, путем проведения политической реформы, когда «царя» нет вообще.

Сегодня, через тридцать лет после падения берлинской стены и ухода академика Сахарова, мы наблюдаем процессы, во многом похожие на те, что привели к крушению коммунистического режима. Это нарастающее неверие к власти, вызванное ее тотальной ложью и коррупцией, и запрос на перемены, запрос на альтернативу.

Все больше понимание того, что перемены в стране невозможны без смены власти. Запрос на смену власти – пока на региональном и местном уровне, – мы видели на выборах двух последних лет, особенно в Москве, Пскове и Петербурге. Запрос на умных – а не на верных, как раньше.

Наша задача – достойно представлять интересы тех, кто требует перемен. И показать тех, кто, участвуя в органах власти, может реализовать эти перемены.
На протяжении многих лет мы видели, что принадлежность к правящей партии, ассоциация с ней, и с проводимым властями курсом обеспечивали успех на выборах.

Сегодня ситуация серьезно изменилась. Доказательство тому – тотальная боязнь ЕР выступать под своим партийным флагом.
Это очень инерционный процесс. Но когда он начался, его уже не остановить.

Для того, чтобы соответствовать запросам общества, нужно очень многое сделать. И одна из задач – показать обществу, что мы живем по тем же принципам, которые защищаем. Со сменяемостью власти и без поиска внутренних врагов, со свободой любых дискуссий и без преследования оппонентов. Ключевое слово – «надежда». У нас есть возможность стать партией этой надежды.

Вконтакте:

Facebook: