Борис Вишневский: Это не социальный бюджет, а бюджет крупных проектов, сидящих на шее у горожан

                              

 

Уважаемые депутаты!

Каждый раз, представляя бюджет, Смольный рассказывает про его «социальную направленность». Но представленный нам документ – это бюджет недостатка необходимых социальных расходов, судя, в том числе, по данных, которые сама Администрация представляла на нулевых чтениях.

7 млрд. руб. не хватает на социальное обеспечение и выплаты семьям с детьми.
9 млрд. не хватает на лекарственное обеспечение.
3.5 миллиарда рублей не хватает на капремонт жилья (в бюджете ноль на эти цели).
2.5 миллиарда рублей не хватает на расселение коммуналок: сейчас заложено 600 миллионов - на 450 семей. Это недопустимо с точки зрения сотен тысяч петербуржцев.
2.8 миллиарда рублей не хватает на субсидии общественному транспорту - чтобы не росли тарифы.
По сути, заложен недостаток соцподдержки и лекарств, сохранение коммуналок и рост тарифов на проезд и капремонт. То есть, снижение жизненного уровня.

Можно ли это поддерживать? Нельзя.
Зато в бюджете - огромное количество ненужных расходов. Это к вопросу, откуда брать деньги на нужные.
Есть деньги на ЗСД - 2.5 млрд. бюджетных инвестиций. Почему не за счет платы за проезд?
«Южная широтная магистраль» - еще миллиард рублей, в отсутствие проектно-сметной документации.

И 5 миллиардов рублей на спортивный комплекс на месте снесенного СКК «в соответствии с концессионным соглашением».
С какой стати компании Ротенбергов и Тимченко город должен еще и заплатить 5 млрд. рублей на строительство на месте варварски снесенного СКК?
Подписание этого соглашения – на мой взгляд, преступление перед горожанами. Идея выделить 5 млрд. рублей – открытый и наглый грабеж горожан.
И 450 миллионов субсидии федеральному бюджету на материально-техническое обеспечение полиции (!). Ту самую, которая широко закрытыми глазами смотрит, например, на нарушения общественного порядка на улице Рубинштейна.

Сотни миллионов рублей - на надувание щек: патриотическое воспитание, «событийный туризм», общественное согласие, форумы и приемы, выставки и конгрессы.

45 миллионов рублей на пляжный футбол - неужто самое актуальное в Петербурге: И 20 миллионов сильнейшей мужской футбольной команде: видимо, «Зениту» не хватает. И 13 миллионов рублей субсидии ХК СКА...
Общественный транспорт: бюджет рассчитан, исходя из 55 рублей за проезд в наземном транспорте и 62 рублей в метро. За 10 лет стоимость проезда в метро выросла в 2.5 раза.

Инфляция за эти годы - 82%. Такой рост недопустим.
Наконец, «бюджетная реформа», при которой муниципалитеты будут лишены нынешних налогов и поступлений от штрафов. Взамен им дадут малую толику подоходного налога и дотации из городского бюджета.

В результате их доходы резко упадут, поставив под угрозу работы по благоустройству, а сами муниципалитеты окажутся на «коротком поводке» у городских властей. И получат дотации в зависимости от политической лояльности.

Это не социально направленный бюджет, а бюджет крупных проектов, сидящих, как нахлебники, на шее у горожан, бюджет административного пиара, снижения уровня жизни горожан и уничтожения местного самоуправления.
Голосовать за такой бюджет невозможно.

Призываю Вас голосовать «против».

Вконтакте:

Facebook: