Борис Вишневский: Действующие чиновники не должны быть почетными гражданами

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что действующие чиновники не должны иметь права претендовать на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

«Абсолютно порочный принцип голосования за должность, за статус, а не за реальные заслуги перед городом, это касается патриарха Кирилла и Валентины Матвиенко», - сказал Борис Вишневский.

«Я помню, как 11 лет назад в Законодательном собрании проходило абсолютно неприличное голосование, когда Владимира Путина избирали почетным гражданином в период им исполнения обязанностей президента», - добавил Борис Вишневский.

Депутат напомнил, что в 2014 году к закону о почетных гражданах была принята «яблочная» поправка о том, что лица, замещающие госдолжности, ещё 3 года после окончания полномочий не могут претендовать на звание почетного гражданина Петербурга. В начале 2016 года на первом заседании после каникул эти ограничения из закона исключили.

Борис Вишневский отметил, что почетный гражданин Петербурга - это такой человек, при произнесении имени которого возникает вопрос «Разве он еще не почетный гражданин?».

«При избрании почетных граждан фракция «ЯБЛОКО» будет голосовать за Александра Сокурова и Эдиту Пьеху», -сказал Борис Вишневский.

Напомним, что 24 мая депутаты Законодательного собрания Петербурга избрали спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла почетными гражданами Санкт-Петербурга.

 

Вконтакте:

Facebook: