Борис Вишневский: Беглов дополнительно сократил субсидию на петербургский общественный транспорт. Стоимость проезда может подорожать минимум на 30 %

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внёс поправку ко второму чтению закона о городском бюджете на 2020 год и плановый период 2021-22 годов. Вместо увеличения субсидии на перевозку пассажиров в общественном транспорте, что могло остановить серьёзный рост стоимости проезда, градоначальник предложил их дополнительно уменьшить.

Изучая губернаторскую поправку ко второму чтению, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский обнаружил, что субсидия на перевозку пассажиров в метро сокращается на 661 млн рублей, автобусами — на 2,2 млрд рублей, а наземным электротранспортом — на 88 млн рублей. 

Депутат отметил, что даже параметры бюджета, принятого в первом чтении, соответствовали росту платы за проезд до 50 рублей (вместо 40) в наземном транспорте и до 60 рублей (вместо 45) в метро. То есть, на 10 и 15 рублей соответственно.

«Теперь субсидии еще больше урезаны. Напомню еще раз: при принятии бюджета в первом чтении Смольный уверял, что плата вырастет на 5 рублей (что уже было неправдой). И что они еще думают - ситуация может измениться при втором чтении. Вот она и изменилась. К худшему», – подчеркнул Борис Вишневский.

Кроме того, в соответствии с поправкой губернатора комитет по транспорту может получить 11.2 млрд. рублей на «работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа наземным городским транспортом по регулируемым тарифам в автобусах». И еще 981 миллион рублей на увеличение уставного фонда ГУП «Пассажиравтотранс», а также ещё миллиард рублей – на новые остановочные павильоны.

Руководитель фракции «Яблоко» подчеркнул, что эти 11.2 миллиарда рублей пойдут на «транспортную реформу», задуманную в Смольном, а не на компенсацию роста тарифов.

«Нам рассказывают, что отменяемые маршрутки заменят социальными автобусами. Но, как уже давно понятно, заменят отнюдь не все. Уйдут многие удобные маршруты, и на те же перемещения придется тратить больше времени и денег. Все это — удар по карману горожан. Именно они, а не губернатор и не депутаты, голосующие за такой бюджет, заплатят за "транспортную реформу". Что нам говорят о "социальном характере бюджета"? Не могу назвать это иначе, как лицемерием», – считает Борис Вишневский. 

Отметим, что обсуждение поправок губернатора и депутатов к проекту бюджета пройдёт 18 ноября – на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания. 20 ноября в петербургском парламенте состоится второе чтение закона о бюджете. 

Напомним, в первом чтении Борис Вишневский проголосовал против предложенного Смольным проекта  петербургского бюджета на 2020 год. Ко второму чтению Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании внес поправки . Борис Вишневский предлагает перенаправить 7,5 млрд рублей на общественный транспорт, расселение коммунальных квартир, покупку жилья для очередников, строительство новой школы, гранты на поддержку научной деятельности, а также пункты обогрева для бездомных.

Вконтакте:

Facebook: