Анатолий Голов: «Во власти нет созидателей — только охранители и отниматели»

15 сентября 2016, 13:50

15 сентября Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России, принял участие в круглом столе «Современное состояние бизнес-сообщества Петербурга», созванном Институтом региональной прессы. Его участники обсуждали текущую, как всегда непростую, ситуацию с малым и средним бизнесом в Петербурге в частности, и в России вообще.

«Бизнес-собщество в Петербурге отсутствует», — с сожалением констатировал Анатолий Голов. Он отметил, что предприниматели не представляют сегодня организованной общественной, и тем более — политической силы, осознающей свои общие интересы. Они защищают или свои конкретные права — как это было, к примеру, с Хасанским рынком накануне его закрытия.

«Общая тенденция — это вытеснения бизнеса, в том числе — ГУПами. К примеру, поставками тепла занимается ГУП «ТЭК», у которого стоимость тепла в 1,5 раза выше, чем у коммерческих поставщиков. Причина одна: основные деньги, которые есть в стране — это бюджетные деньги. И проще всего получить их от государства именно ГУПам», — отметил Анатолий Голов.

В качестве положительного примера ведения честного инновационного бизнеса Анатолий Голов привел фармацевтическую компанию «Вертекс», производство которой он посещал буквально накануне. А в качестве наиболее характерного примера коррупционного бизнеса — компании, которые вывозят мусор на закрытую с 2005 года свалку в Новоселках.

В целом дальнейшая работа круглого стола подтвердила первоначальный тезис Анатолия Голова об атомизации предпринимательского сообщества. Во всяком случае, каждый из участвовавших в его работе предпринимателей говорил только о своих конкретных проблемах и не пытался увидеть, что их решение лежит в совсем иной плоскости, нежели обращения к бзнес-омбудсмену и депутатам от правящей партии.

Несмотря на разницу в политических (да и просто жизненных) взглядах, участники круглого стола сошлись в едином мнении о том, что бизнес сегодня не доверяет любым представителям власти. А взаимодействует с чиновниками и депутатами только на уровне лоббизма, если не коррупционных схем.

«Во власти нет созидателей — только охранители и отниматели», — подвел своеобразный итог работе круглого стола Анатолий Голов.

Вконтакте:

Facebook: