Анатолий Голов провел инспекцию уличной торговли Приморского района

10 сентября 2016, 15:26

10 сентября 2016 года Анатолий Голов – сопредседатель Союза потребителей России, кандидат в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «ЯБЛОКО», провел инспекцию нестационарной розничной торговли Приморского района. Инспекция была проведена совместно с общественным движением «Красивый Петербург», в рамках традиционной осенней фотопрогулки по Приморскому району.

В инспекции также принимали участие Тимур Гедеванишвили – активист «ЯБЛОКА», кандидат в депутаты Законодательного Собрания, Сания Смайва – активист районной организации «Красивого Петербурга» и Виктор Николаев – вице-председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга.

Так совпало, или причиной стал анонс мероприятия, размещенный в свободном доступе в Интернете, но ярмарочных палаток, ранее размещавшихся в непосредственной близости от выхода из станции метро «Пионерская», уже не было. Осталась небольшая ярмарка напротив, через перекресток, по пути от метро к магазину Leroy Merlin. Анатолий Голов установил, что разрешение на торговлю у ярмарки есть, контейнер пухто для мусора установлен, общедоступные туалеты имеются поблизости, в торговом центре.

«Гораздо сложнее ситуация с торговлей с колес, в импровизированных автолавках, — отметил Анатолий Голов. – ЗакСом принят фактически коррупционный закон, позволяющий «своим» фирмам извлекать незаконную прибыль. По этому закону плата за место для «автолавок» крайне мала, но при этом действует принцип «кто раньше встал – того и тапочки». В результате приближенные к администрации предприниматели получают возможность сдавать места в субаренду. А кто не хочет им платить, вынужден торговать незаконно».

Примеров незаконной торговли с колес вблизи от станций метро в Приморском районе – хоть отбавляй. Причем, когда хозяев подобных точек предупреждают об ответственности, они просто переезжают к другой станции метро, и продолжают торговать там. Остановившись на вопросе качества продуктов, предлагаемых в подобных торговых точках, Анатолий Голов подчеркнул, что по информации Союза потребителей России, они в целом ничем не отличаются от продукции у конкурентов – в ларьках, стационарных магазинах, супермаркетах и других торговых точках.

Совсем иная ситуация сложилась с павильоном, установленном прямо на газоне возле домов 11-15 по улице Ильюшина. У этого магазина есть все необходимые разрешения на торговлю, но торговли там как раз нет. После многочисленных жалоб жителей окрестных домов на неприглядную серую ободранную будку, ее владельцы удосужились оклеить ее яркими вывесками «Продукты».

Но это лишь «потемкинская деревня» — павильон по-прежнему закрыт, и что в нем происходит вместо торговли – никому не известно. Тревогу у жителей вызывает и тот факт, что «магазин», как установили специалисты «Россетей», присоединен к электросети дома номер 15 корпус 1, при этом никакого договора на энергоснабжение у него, похоже, нет. Во всяком случае, у «Россетей» этого договора нет. В связи с этим Анатолий Голов взял ситуацию с этим павильоном под личный контроль.

Вконтакте:

Facebook: