Амосов запросил результаты проверки Радиевого института в городской прокуратуре

19 января 2018, 14:07

Михаил Амосов направил обращение прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой ознакомить его с результатами экспертизы проб грунта и воды с территории Радиевого института, взятых специалистами ФМБА в октябре, или сообщить о причинах задержки данного исследования.

«C момента получения мною письма из прокуратуры о проведении независимой экспертизы в Радиевом институте прошло три месяца, но об итогах проверки я не уведомлен до сих пор», – отмечает депутат.

Напомним, в июле интернет-издание «Фонтанка» опубликовало расследование, согласно которому в 2012 году разгерметизировался резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Михаил Амосов предложил Ростехнадзору провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Проверка силами сотрудников института выявила десятикратное и пятикратное превышение допустимого фонового уровня радиации на двух контрольных точках на территории учреждения.

После длительной переписки с чиновниками при помощи прокуратуры депутату удалось добиться проведения проверки специалистами ФМБА, независимыми от руководства Радиевого института. Несмотря на то что последние пробы были взяты в октябре, с результатами их исследования Михаила Амосова не ознакомили до сих пор.

 

Вконтакте:

Facebook: