Амосов призвал проверить информацию о разрушающемся корпусе Радиевого института

16 января 2018, 14:44

Михаил Амосов направил обращение руководителю Северо-Западного управления Ростехнадзора с предложением организовать проверку появившийся в СМИ информации об аварийном состоянии одного из корпусов Радиевого института, объекта 2-го класса радиационной опасности.

«Радиевый институт представляет серьезную потенциальную опасность, поскольку расположен в центре многонаселенного жилого района, вблизи детских образовательных учреждений», - считает Михаил Амосов.

Депутат добавил, что институт должен быть объектом постоянного внимания контролирующих ведомств, а информация о возможных утечках радиации должна проверяться самым тщательным образом, в том числе силами независимых специалистов.

Напомним, 10 января портал «Новые известия» опубликовал материал «Утечка радиации есть, а опасности  - никакой? Что происходит в Радиевом институте». Авторы материала утверждают, что в одном из зданий АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (в двухэтажном корпусе № 6 1970 года постройки), эксплуатируемом как объект 2-го класса радиационной опасности, начались осадочные процессы и пошли трещины в кирпичной кладке.

*****

7 июля интернет-издание «Фонтанка» опубликовало расследование, согласно которому в 2012 году разгерметизировался  резервуар с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института им. В.Г. Хлопина. По информации издания, в 2013 году экспертиза подтвердила наличие повышенного радиационного фона от окружающих место протечки грунтов, но несмотря на это руководство института озаботилось проведением работ по ликвидации утечки только в 2017 году. 

12 июля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов предложил Ростехнадзору провести внеплановую проверку Радиевого института им. В.Г. Хлопина на предмет утечки жидких радиоактивных отходов.

В ответе Ростехнадзора говорилось, что в ходе проверки было выявлено десятикратное и пятикратное превышение допустимого фонового уровня радиации на двух контрольных точках на территории Радиевого института. Однако Михаил Амосов отметил, что все замеры производились специалистами группы радиационного контроля Радиевого института, а анализ грунта проводился в институтской лаборатории.

В августе Михаил Амосов обратился в Ростехнадзор с предложением провести в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина проверку при помощи  лабораторий, не связанных с Радиевым институтом и корпорацией «Росатом».

Ростехнадзор отказался проводить независимую проверку, сообщив депутату, что не обладает соответствующими полномочиями. 31 августа Михаил Амосов обратился с просьбой проверить Радиевый институт в независимой лаборатории в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга. 

В октябре депутату сообщили, что специалисты независимой от руководства института ФМБА повторно взяли пробы грунта и воды с территории института, однако с результатами исследования Михаила Амосова не ознакомили до сих пор.

Вконтакте:

Facebook: