Амосов предложил ЦИКу поддержать закон о конкурентных выборах губернаторов

28 сентября 2017, 14:16

Михаил Амосов  выступил на круглом столе в Центральной избирательной комиссии России, куда он был приглашен в качестве эксперта. Депутат представил законопроект фракции «ЯБЛОКО» об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для кандидатов от партий, имеющих депутатов в парламенте соответствующего субъекта, а также для думских партий.

«Муниципальный фильтр дискриминирует значительную часть избирателей, порождает постоянные конфликты, понижает авторитет власти, а также стимулирует проведение спецопераций по фальсификации муниципальных выборов», - отметил Михаил Амосов.

«От вредной практики муниципального фильтра давно пора отказаться, наш законопроект – первый шаг в этом направлении», - добавил депутат.

«Яблочник» подчеркнул, что существующая система выдвижения через сбор подписей муниципальных депутатов лишает большинство петербургских избирателей (суммарно на выборах в ЗакС в 2016-м за оппозицию проголосовали 655 413 из 1 237 918 избирателей, принявших участие в голосовании)  своего кандидата в губернаторы.

Кроме того, Михаил Амосов высказался о важности системы видеонаблюдения на избирательных участках в день голосования. По мнению парламентария, необходимо обязать хранить  данные с камер видеонаблюдения как минимум до следующих выборов.

Напомним, что по действующему закону для регистрации кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга необходимы подписи 10% муниципальных депутатов, представляющих 84 муниципальных образования из 111. При этом 1145 петербургских мундепов из 1482 являются представителями «Единой России». У других партий, прошедших в ЗакС, всего 117 представителей в муниципалитетах в совокупности, 50 из них - депутаты от ЛДПР. Кроме того, под контролем партии власти находятся практически все петербургские муниципальные советы. Фактически ни у одной оппозиционной парламентской партии нет возможности выдвинуть кандидата в губернаторы без сговора с властью.

Вконтакте:

Facebook: