Амосов: Необходимо создать Согласительную комиссию по проекту бюджета Петербурга

02 ноября 2016, 12:51

Проект бюджета Санкт-Петербурга на 2017 год в текущем виде принимать нельзя – об этом заявил депутат фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании города Михаил Амосов. В документе, представленном сегодня в первом чтении губернатором Георгием Полтавченко депутатам, есть системные и содержательные ошибки. Для устранения всех проблем Амосов предложил депутатам отклонить проект бюджета и создать Согласительную комиссию. Губернатор также согласился с «яблочником» в том, что «депутатская поправка» должна быть прозрачной и иметь конкретного автора.

Так, в проекте бюджета существенно занижены доходы, нет определенности с федеральными трансфертами. Искусственно занижены доходы бюджета, в частности, НДФЛ и имущественные платежи. Михаил Амосов уверен, что, как и раньше, эти показатели изменят при корректировке основного финансового документа весной следующего года.

Вызывают сомнения и параметры расходной части бюджета, которые по ряду статей не имеют расчетов и экономических обоснований.  В частности, не обосновано повышение субсидий для транспортных монополий, хотя параллельно с этим заложено увеличение тарифов, например, для городского общественного транспорта.

Вместе с тем, объема дефицита бюджета – 64 миллиарда рублей – является рекордным за 15 лет, и администрация, по мнению Амосова, не представила конкретных предложений по его снижению. Непонятно и то, как чиновники планируют управлять государственным долгом.

Бюджет по-прежнему остается закрытым документом для обсуждения не только для граждан, но и для депутатов. Не было публичного обсуждения бюджета: публичные слушания, как и раньше, проводятся в очень короткий срок в заочной форме, в них участвуют очень мало горожан. Депутатам, вопреки закону, заранее не представили полный пакет документов для ознакомления с бюджетом, в частности, прогноз социально-экономического развития и заключение Контрольно-счетной палаты (на сайте ведомства его текст был опубликован только 31 октября, в день заседания бюджетно-финансового комитета).

Для решения хронических проблем бюджета «ЯБЛОКО» предложило депутатам отклонить проект бюджета в первом чтении и создать Согласительную комиссию из представителей Смольного и ЗакСа, которая смогла устранить замечания по проекту бюджета ко второму чтению. 

Несмотря на обоснованное предложение «ЯБЛОКА» и других депутатов об отклонении проекта, за бюджет проголосовали 42 депутата, против – 7.

В ходе представления губернатором проекта бюджета Михаил Амосов также спросил его, не пора ли изменить практику внесения анонимной поправки депутатов ко второму чтению бюджета. В ответ Полтавченко согласился с тем, что каждая поправка должна иметь конкретного автора, отметив, что «мы и наши избиратели должны знать, кто и какую поправку внес, и к каким последствиям она приведет». Предложение по деанонимизации поправки содержится в проекте изменений в городской закон о бюджетном процессе, принятом в первом чтении прежним созывом ЗакСа. Документ был подготовлен руководителем фракции «ЯБЛОКО» Григорием Явлинским. 

Вконтакте:

Facebook: