Александр Кобринский: Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева планирует исключить из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом она рассказала на Общероссийском родительском собрании.

«Мы будем делать всё возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Я обещаю, что экспертиза учебников будет делать все возможное, чтобы эти слова исчезли», - сказала О.Васильева, отвечая на соответствующий вопрос о исключении заимствований из учебников.

Вот источник цитаты:
"И мы первые скажем, что употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус".
В. Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1847 года.

То, что г-жа министр перепутала Белинского с Тургеневым, - не катастрофа. Бывает. В конце концов, подобные казусы давно описаны в литературе. Вспомним хотя бы знаменитую повесть А. Рыбакова "Кортик":
- Такие слова засоряют наш язык, наш великий, могучий, прекрасный язык, как сказал Некрасов.
– Не Некрасов, а Тургенев, – поправил его Миша.
– Нет, – авторитетно произнес Шура, – сначала сказал Некрасов, а потом уже повторил Тургенев. Нужно читать первоисточники, тогда будешь знать. Я предлагаю запретить употребление таких и подобных слов.

Хорошо бы госпожа Васильева привела цитату Белинского более широко. Тогда участники Общероссийского родительского собрания узнали бы, например, что неистовый Виссарион требовал отказаться от употребления слова «утрировать», что он считал «нелепым и диким», так как есть слово «преувеличивать». Но самой главной ошибкой считаю сокрытие от слушателей самой главной и здравой мысли Белинского, которая, как кажется, прямо относится и к соображениям самой докладчицы:
«Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица. У языка есть хранитель надежный и верный: это его же собственный дух, гений».

Вконтакте:

Facebook: