Александр Кобринский оспорит в суде отказ в проведении митинга на Марсовом поле

02 сентября 2016, 14:29

Депутат Законодательного Собрания Александр Кобринский обратился в Петроградский районный суд с административным иском к Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

26 августа Кобринский совместно с несколькими другими кандидатами в депутаты ЗАКСа и Госдумы от партии «ЯБЛОКО» подал заявку на проведение предвыборного митинга на Марсовом поле 10 и 11 сентября — оба в течение часа.

Несмотря на то, что Марсово поле является специально отведенным для публичных мероприятий местом, Комитет ответил отказом. Причину депутат Кобринский счёл издевательством и грубым злоупотреблением правом: якобы партия «Народ против коррупции» будет митинговать на этом месте оба дня с 8:00 до 22:30.

«Совершенно понятно, — отмечает Кобринский, — что речь идёт не о реальном мероприятии партии (которая, кстати, не участвует в выборах), а о фактическом запрете на использование Марсова поля для демократической оппозиции.

Предложение Комитета провести акцию в Удельном парке депутат называет прямо противоречащим целям заявленного митинга. 

«Получается, что мне предлагают обращаться жителям Центрального района, где я выдвинут, — в Выборгском районе! Вот они, «честные выборы» в понимании властей Санкт-Петербурга. Комитет по вопросам законности с легкостью нарушает федеральный и городской законы о выборах, постановление Конституционного Суда РФ. Совсем комично всё это выглядит на фоне записанного в федеральном законе обязательства органов государственной власти содействовать выдвинутым кандидатам и избирательным объединениям в проведении предвыборных публичных мероприятий. Похоже, что Конституция, законы Российской Федерации и Санкт-Петербурга заканчиваются на пороге Комитета», — сообщил кандидат в  депутаты Законодательного Собрания по округу №2 Александр Кобринский.

Помимо обращения в суд, депутат проинформировал о своём иске Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Шишлова и прокурора Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко.

Вконтакте:

Facebook: