Арсений Афиногенов: «Вместо бойкота я призываю смотреть на программы и репутацию кандидатов»

25 декабря 2017, 22:51

Мне очень жаль, что Алексей Навальный не допущен к выборам. Он пользуется достаточной для регистрации поддержкой населения, и даже если бы я был согласен с тем, что на выборы нельзя пускать кандидатов с непогашенной судимостью, всем очевидно — его судимости политически мотивированы. Это означает, что властью был сооружён искусственный барьер по его недопуску на выборы.

Призывать бойкотировать выборы — самый большой идиотизм, который можно только придумать. Согласно опросу Gallup, у Навального рейтинг составлял 3%. Ну будет явка не 60%, а, скажем, 57%, даже 50-55%. Я вижу, в каких конвульсиях прямо сейчас бьются обитатели Кремля от таких новостей.

Представим себе, что у Навального действительно получилось уговорить большое число людей не ходить на выборы. Я напомню, например, что реальная явка на губернаторских выборах в Петербурге в 2014 году составила менее 20%. Полтавченко что, этого испугался и отказался от своего поста? Напротив, были организованы самые масштабные фальсификации, а официальные источники заявляют о явке около 40%, из которых 80% поддержали Полтавченко. На президентских выборах будет то же самое: «чеченские», «саратовские» и прочие аномалии вытянут явку на бумаге на приемлемый уровень.

Если вы не согласны с существующей политикой и не идёте на выборы, вы на 100% замораживаете (и это в лучшем случае, сравните, что было в 2011 году и что есть сейчас)  ситуацию и уж точно ничего не меняете. Я — за использование всех шансов, пусть даже и мизерных. Более того, результаты выборов с бойкотом демократических избирателей приведут к очередному «поражению демократической идеи» на бумаге с соответствующими последствиями для принимаемых в стране решений. «Вы против войны в Сирии и Украине? Вы против раздутого военного бюджета вместо развития образования и здравоохранения? Смотрите, вас всего 1-2-3%, а мы продолжим в том же духе».

Огорчает (точнее, уже привычна) риторика Навальнистов о том, что все, кроме Навального и его сторонников, — «мурзилки» и агенты Кремля. Докатились до того, что Навальный объявил: «Яблоко» не сможет собрать реальные подписи, ибо нет штабов.У партии порядка 70 отделений по стране.

В последнюю неделю «агентом Кремля» стал Гудков после пируэтов вокруг митинга-«праздника» Яшина и даже Серуканов, который работал на Навального 5 лет. Можно обсуждать этичность поступка Серуканова в разгар кампании, но агент Кремля? Против обоих была организована настоящая травля. Я тоже могу сказать, например, что «Навальный по указке Кремля призывает к бойкоту, чтобы провалить демократическую явку и обеспечить Путину 70% и минимум для демократов», но вместо этого призову к отказу от конспирологических заявлений с такой уверенностью, как будто сам сижу в той же комнате, где все «агенты» вербовались.

Вместо бойкота я призываю смотреть на содержание тех кандидатов, которые будут допущены: программу, репутацию (настоящую, а не клубок заезженных мифов). Я буду голосовать за Явлинского, если его не допустят — буду смотреть, кто будет допущен. В крайнем случае всегда есть возможность порчи бюллетеня: на президентских выборах это снижает процент голосов за кандидата-лидера и потенциально увеличивает шанса на второй тур.

Вконтакте:

Facebook: