«ЯБЛОКО» провело вечер памяти сопротивления ГКЧП в Интерьерном театре

23 августа 2016, 08:27

Партия «ЯБЛОКО» организовала вечер памяти сопротивления ГКЧП 22 августа в Интерьерном театре по случаю 25-летнего юбилея победы над путчистами. На встрече присутствовали политики, журналисты и участники событий 19-22 августа 1991 года Борис Вишневский, Михаил Амосов, Анатолий Голов, Павел Гутионтов, Владимир Костюшев, Константин Ершов, Андрей Чернов, Лев Гольштейн, Юрий Вдовин, Алексей Болгаров, Наталья Петрова и другие.

В своем вступительном слове Борис Вишневский назвал показательными задержания активистов 20 августа, которые пришли на традиционный сход в честь годовщины сопротивления путчу к Мариинскому дворцу.

«Если бы тогда, в 91-ом году, кому-то сказали, что 19 августа 2016 года на Исаакиевской площади будут тащить в полицию активистов с плакатами, напоминающими о победе над ГКЧП, наверное, эмоции были бы сильные. Это одна из лучших иллюстраций того, что произошло за прошедшие 25 лет», - сказал Вишневский.

Михаил Амосов призвал присутствующих смотреть на исторический процесс с оптимизмом.

«За каждым прорывом следует откат. Что нам делать? Создавать институты гражданского общества, способные влиять на политику. Участвовать в выборах, чтобы с каждым разом они становились честнее, прозрачнее. Я предлагаю на все произошедшее смотреть как на то, что стакан все еще наполовину полон. Стараться, может быть не так быстро как бы нам хотелось, но наполнять его», - отметил Амосов.

Выступавшие в Интерьерном театре вспомнили о том, как в эти дни развивалась ситуация в Москве и Ленинграде, о роли радиостанций «Открытый город» и «Балтика», которые единственные информировали ленинградцев о последних событиях. Были высказаны слова сожаления о том, что не удалось, и слова надежды о том, что предстоит.

Лев Гольштейн

Алексей Болгаров

Андрей Чернов

Михаил Горный

Вконтакте:

Facebook: