ЗакС готовит обращение к правительству с просьбой взять под контроль плавучие АЭС

02 июня 2017, 14:15

Комиссия городского парламента по экологии приняла за основу проект постановления об обращении к правительству России с предложением взять под постоянный контроль атомные ледоколы и плавучие АЭС. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Михаил Амосов. 

"Я просил коллег дать неделю на поправки, но, к сожалению, дали 2 недели. Боюсь, что в результате комиссия может не успеть окончательно рассмотреть проект до начала летних каникул и вопрос будет перенесён на осень", – пишет политик. 

Амосов отмечает, что в настоящий момент атомные ледоколы и плавучие АЭС не входят в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора. 

"Считаю, что этот пробел в законодательстве нужно устранить как можно быстрее, чтобы представители Ростехнадзора, следящего за радиационной безопасностью, могли постоянно беспрепятственно отслеживать ход строительства плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая возводится всего в трёх километрах от Исаакиевской площади," – заявил парламентарий. 

Напомним, в начале 2017 года в СМИ были опубликованы сведения о загрузке ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов", а также физическом и энергетическом пусках, намеченных на первый квартал 2017 года в акватории Балтийского завода в Петербурге. В конце февраля бюро петербургского "Яблока" выступило с заявлением о недопустимости проведения потенциально опасных ядерных операций. Член бюро партии Анатолий Голов опубликовал петицию, которую подписали более 4500 человек.

Вконтакте:

Facebook: