Вячеслав Макаров агитирует за себя в школах и поликлиниках Петроградского района

В бюджетных учреждениях Петроградского района висит агитация за спикера парламента Вячеслава Макарова. Хотя политическая деятельность в школах не разрешена, юристы полагают, что доказать незаконность такой агитации весьма сложно.

На каждых выборах происходит одна и та же история — кандидатов от партии власти обвиняют в использовании административного ресурса. Нередко кандидаты на выборах обвиняют друг друга в незаконной агитации. Чаще всего идет речь о том, что кто-то из политиков повесил свои листовки в каком-нибудь бюджетном учреждении. Не стал исключением и этот год.

Около недели назад петербургское «Яблоко» заявило, что в Приморском районе в поликлинике висит агитация за заместительницу главы Петроградского района Людмилу Боричеву. Ее листовки были развешены в детских поликлиниках №50 и №70. "Яблоко" утверждало, что агитация в поликлиниках — это «указание сверху».

В самой новости нет ничего удивительного, подобные проявления сверхлояльности со стороны бюджетников происходят каждый выборный цикл. В 2014 году во время муниципальных и губернаторских выборах СМИ писали о том, что агитация с изображением спикера Законодательного собрания и лидера петербургских единороссов Вячеслава Макарова была повешена на заборе школы 621 в Металлострое. Правда, баннеры не имели выходных данных, и кто их в итоге вешал, а главное — зачем (в тех выборах Вячеслав Макаров напрямую не участвовал), неизвестно.

А вот в этом году спикер парламента уже участвует в выборах и возглавляет список петербургских единороссов на выборах в Законодательное собрание, а кроме того, выдвигается по одномандатному округу.  

Корреспонденты «ДП» обошли половину бюджетных учреждений Петроградского района и нашли во многих поликлиниках и школах плакаты спикера. Таковые были найдены в поликлинике №83, детской поликлинике №14, стоматологической поликлинике №6, школах №№ 91, 3, 84 и других.

Законы «Об образовании» и «О политических партиях» запрещают политическую деятельность в школах. Но юристы, специализирующиеся на выборном законодательстве, уверены, что территориальной избирательной комиссии будет сложно доказать, что плакаты — это агитация.

«В соответствии со ст. 54 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов, избирательных объединений. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях деятельность политических партий запрещена. В рамках информирования избирателей может быть размещена информация о деятельности депутата или контактах его приемной. Отнесение того или иного информационного материала к агитационному находится в компетенции избирательной комиссии, а также правоохранительных органов, на которые возложена обязанность по пресечению незаконной агитации. В любом случае, во время избирательной кампании изготовление и распространение отчетов о проделанной депутатской работе невозможно без оплаты из соответствующего избирательного фонда», — говорит руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков.

По его словам, в подобных случаях к ответственности могут привлечь только расклейщиков или агитаторов, которые непосредственно размещают подобные материалы, несмотря на то что, как правило, это делается с ведома администраций учреждений.

Бывший член Горизбиркома Алексей Березин также говорит, что за агитацию в поликлиниках можно привлечь кандидата, однако агитация в школах — это нарушение закона, так как не соблюдается расстояние в 50 метров от избирательного участка. Именно на таком расстоянии от него должны находиться любые агитационные материалы.

Такое массовое распространение плакатов с Вячеславом Макаровым в бюджетных учреждениях Петроградского района неудивительно. Для него данная территория — это практически вторая родина, с которой у него давние и крепкие связи. Например, заместителем главы района работает его старшая дочь Марина Лыбанева, в муниципальных советах Петроградки депутатствуют и работают в администрациях МО многие сослуживцы спикера из академии имени Можайского, где он долгое время преподавал. Не последним, конечно, стоит считать и тот факт, что глава района Юрий Гладунов тоже баллотируется по спискам «Единой России» в Законодательное собрание.

Источник: «Деловой Петербург»

Вконтакте:

Facebook: