Врачей превратили в агитаторов

31 августа 2016, 13:25

«Единая Россия» хорошо знает, где и как работать с избирателями. Агитация в детских поликлиниках и женских консультациях, где от врачей зависит здоровье и жизнь пациентов, – беспроигрышный метод, взятый на вооружение партией власти.

Каждому, каждому…

В субботу, около 12 дня, в квартире Юферевых раздался звонок. «Звонили мне на мобильный, – рассказывает молодая мама Татьяна Юферева. – Высветился номер нашей детской поликлиники. Меня спросили: «Ваш ребенок приписан к детской поликлинике № 50?» – «Да». – «Вы обращаетесь в поликлинику?» – «Да». – «А на выборы ходите?» – «Хожу». – «На этих выборах по нашему округу баллотируется врач Боричева Людмила Михайловна. Обратите на нее внимание!..»

Звонок был неудачным. Муж Татьяны Никита Юферев не просто житель микрорайона, приписанного к 50-й поликлинике, и папа двухлетнего сына, а еще и кандидат в депутаты петербургского парламента по тому же самому 13-му округу (на фото вверху). Но Юферев – от «Яблока», а Боричева – от ЕР.

На следующий день, гуляя с сыном на детской площадке, Татьяна узнала, что профилактическая беседа в те выходные велась не только с ней: «Мы с женщинами разговорились, и оказалось, что и в субботу, и в воскресенье звонили еще нескольким семьям в нашем микрорайоне. Причем не только тем, чьи дети относятся к поликлинике № 50, но и тем, кто наблюдается в поликлинике № 70». (Обе эти детские поликлиники входят в состав Городской поликлиники № 114.)

За разговорами на детской площадке выяснилось, что мам и пап обрабатывают не только по телефону. Многие родители, по их словам, столкнулись с наглядной и устной агитацией за Боричеву прямо в детских поликлиниках (№ 50 и 70) – в регистратуре, в холле, даже в кабинетах врачей. Некоторые сфотографировали портреты кандидата от ЕР, висящие в коридорах.

«Пришли с дочкой к педиатру на прием, – рассказывает Виктория, – он нас осмотрел и говорит: «Знаете, скоро выборы. Не могли бы вы поддержать нашего врача? Она сейчас баллотируется…» И протягивает мне календарик и какую-то газетку, везде одно лицо: Людмила Боричева».

«Мы на днях водили сына в поликлинику № 70: жена к неврологу, я к лору, – подхватывает Алексей, папа семилетнего мальчика. – Тот осмотрел нас быстренько, записи сделал и спрашивает: «А не хотели бы вы голосовать за врача? Она выдвигается в депутаты…» Я отвечаю, что знать не знаю ни врачей, ни кто куда выдвигается… Но лор настаивает: «Ну вы подумайте пока, посмотрите…» И протягивает мне календарик и агитку. А мы вообще сейчас к школе готовимся, нам надо с сыном всех специалистов пройти. Если каждый врач вручит нам по газетке и календарику – мы стены ими сможем обклеить…»

Как рассказали «Новой» родители малышей, листовки и календарики лежали на столах у всех врачей и целая стопка этого добра в регистратуре.

Оксана, мама трехлетней Даши, ожидающая рождения второго ребенка, добавила, что аналогичной агитпродукцией ее снабдили в женской консультации № 15 (относится к ГП № 114). Там календари и буклеты выдают сразу на входе, вместе со статталоном: «Ознакомьтесь!»

Предвыборный шантаж

На нарушения правил предвыборной агитации Никита Юферев и еще один кандидат в депутаты городского Заксобрания по округу № 13 Роман Шайхайдаров пожаловались в ГИК, ЦИК и петербургскому омбудсмену. К жалобам приложили доказательства агитации в медучреждениях.

«Раздача агитматериалов ведется в регистратуре, врачи агитируют граждан на приемах, ведется массовый обзвон родителей детей, – перечисляет Юферев. – В нарушение врачебной тайны используется информация, содержащаяся в детских медкартах. Помещения государственных поликлиник и телефоны переданы в распоряжение агитаторов Боричевой, а их рабочее время оплачивается из бюджета, а не из избирательного фонда ЕР. Для поликлиник это нецелевое расходование средств, для кандидата Боричевой – нарушение порядка финансирования избирательной кампании. Боричева нарушает сразу несколько городских и федеральных законов, в том числе закон о выборах и УК РФ».

«Самое страшное, что в руки агитаторов Боричевой попали детские медицинские карты, – прокомментировал «Новой» Роман Шайхайдаров. – Призывы голосовать за определенного кандидата, исходящие от врача, который лечит ребенка, – подлый предвыборный шантаж».

Центризбирком, не вникая в ситуацию, переслал жалобы обратно в Петербург – в Горизбирком: «Разбирайтесь на месте». Но ГИК разбираться не стал (как объяснил «Новой» пресс-секретарь ГИК Григорий Марголин-Каганский, «у Горизбиркома нет таких полномочий»), а отправил документы в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. 25 августа полиция начала проверку, но о результатах разбирательства до его окончания в правоохранительных органах говорить отказываются.

Как рассказали родители, в последних числах августа в детской поликлинике № 50 побывали полицейские. После их визита изображение Боричевой со стен исчезло.

Их нет и не будет

«Новая» пыталась получить комментарии у руководства медучреждений. Но на момент приезда корреспондента в поликлиники № 50 и 70 ни одной из заведующих на месте не оказалось. С 22 по 29 августа мы пытались дозвониться до заведующей поликлиникой № 50 Татьяны Филипповой и заведующей поликлиникой № 70 Ольги Боричевой (по имеющейся информации, Ольга Боричева – невестка кандидата от ЕР по 13-му округу), но в ответ слышали только: «у главврача», «на совещании», «на конференции», «на выезде», «вышла на 15 минут», «нет на месте, когда будет – неизвестно».

Безрезультатность журналистских звонков вынудила нас сменить тактику (цитируем телефонный разговор, запись имеется в редакции):

– Поликлиника № 50.

– Можно ли услышать Татьяну Борисовну Филиппову?

– Кто спрашивает?

– Из избирательной комиссии.

– Подождите одну минутку!

Заведующая поликлиникой нашлась меньше чем через минуту.

– Татьяна Борисовна, в Горизбирком поступила жалоба, что у вас агитационные материалы висят в холле, газеты и календари раздаются в регистратуре и врачами. В каком виде вы ведете агитационную работу?

– У нас повешены плакаты, которые прислали нам, о том, что проводятся выборы. На этом плакате просто фотография Людмилы Михайловны Боричевой. Там не размещено никаких данных. Там просто указано, что она – заслуженный врач.

– А ваши врачи обзванивали родителей детей, приписанных к поликлинике?

– Врачи не имеют права.

– Но родителям поступали звонки с информацией о том, что Людмила Боричева баллотируется и надо ее поддержать. Звонящие ссылались на поликлинику, и номер телефона поликлиники высветился. Вы уверены, что ваши сотрудники с телефона поликлиники не звонили?

– У нас могли обзванивать. У нас звонит статистик, узнает. Например, к нам приписаны родители, он звонит и спрашивает, выехали они или не выехали.

– Но, судя по жалобам, спрашивали, знают ли родители о выборах. О том, что баллотируется Боричева. Просили на нее обратить внимание.

– Ясно, что я не могу говорить за всех сотрудников, что они там делали, сами понимаете. Но из врачей у нас никто никуда не звонил. В рабочее время это запрещено.

– А это было в выходные дни.

– А в выходные дни врач не при исполнении!

Аналогичный звонок корреспондент «Новой» сделал на рабочий номер заведующей поликлиникой № 70 Ольги Боричевой (цитируем телефонный разговор, запись имеется в редакции.):

– Кто ее спрашивает?

– Из избиркома.

– Ой, извините, пожалуйста! Она просто выезжала ненадолго. Но я передам: звонили из избиркома, она вам перезвонит. Или как лучше поступить?

Посмотрите внимательно

29 августа (после визита полиции) в детской поликлинике № 50 на звонок «Новой» отреагировали: «На ваши вопросы может ответить пресс-служба администрации Приморского района. Позвоните, пожалуйста, туда. Мы за этот вопрос не отвечаем! Все вопросы – в администрацию. Вам всё объяснят».

«Мне особо добавить нечего, – сказал руководитель пресс-службы администрации Приморского района Кирилл Закревский, – расследование ведут правоохранительные органы. Если они подтвердят факты незаконной агитации – мы примем меры дисциплинарной ответственности к виновным. Отмечу, что районный отдел здравоохранения не в курсе этой ситуации. Возможно, оплошность допустили какие-то отдельные сотрудники поликлиник случайно или по незнанию».

В достаточно резкой форме, но прокомментировала инцидент главный врач ГП № 114 Светлана Анисимова:

– Таких фактов нет.

– А люди о них говорят. Нам прислали фотографии, на них календари и плакаты Боричевой.

– Ну и что? А что на плакате написано?

– Что это кандидат в ЗакС по вашему округу.

– Прямо на фотографии? Что написано? Внимательно!

– Людмила Боричева – заслуженный врач РФ…

– Где написано, что она депутат? На плакате написано? Ну, я не видела, не знаю. Я не видела ни плакатов, ни фотографий. Не могу ничего вам ответить. Никаких агитационных материалов, именно агитационных, в поликлиниках не распространялось. Вы внимательно все-таки изучите те материалы, которые вам предоставили. Внимательно посмотрите, пожалуйста!

Заслуженный чиновник

Посмотрели. Информацию, которой недостает на плакатах и календариках, с лихвой восполняют четыре полосы газеты, где есть всё-всё-всё, что нужно донести до избирателя. А все, кому всучили агитматериалы, получили всё в комплекте.

Изучили биографию. Возможно, в далеком прошлом Людмила Боричева – врач, но последние десятилетия – чиновник. Еще в 1998 году она окончила Северо-Западную академию государственной службы. До 2008-го возглавляла отдел здравоохранения Приморского района Петербурга. В 2009-м назначена заместителем главы Приморского района. С 2015-го Боричева – заместитель главы Петроградского района. И еще много лет – секретарь политсовета Приморского районного отделения партии «Единая Россия».

Комментарий самой Людмилы Боричевой получить не удалось. Секретарь заместителя главы Петроградского района сообщила «Новой», что до 15 сентября чиновница в отпуске и недоступна по телефону.

Комментарий

Ольга ПОКРОВСКАЯ, начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге, член Горизбиркома:

– Мы не можем самостоятельно вести расследования. Но по жалобам Юферева и Шайхайдарова мы обратились в горздрав, в ГУ МВД СПб и ЛО и в ЦИК. Результаты нам должны сообщить.

В рабочее время или в нерабочее, без разницы, сотрудники поликлиник не имели права ни использовать в агитационных целях личные данные пациентов и их родителей, ни передавать в третьи руки. Граждане не разрешали медикам использовать их данные, а тем более передавать. Тем самым врачи нарушили уголовный закон – разгласили медицинскую тайну.

Звонки на мобильные телефоны полиция точно может проверить: кто, кому, с каких номеров звонил. Если правоохранительные органы будут работать добросовестно, то они это легко установят. А если не захотят, то никто их не заставит. Закон у нас применяется избирательно. Несколько лет назад депутату-яблочнику Михаилу Амосову по электронной почте поступила угроза убийством. Реакции – ноль. Полиция никого не нашла. А когда в адрес тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко кто-то написал гадости, «писателей» мгновенно нашли и наказали.

Историю с поликлиниками мы будем держать на контроле и доведем информацию до самого верха – ЦИК, МВД, Генпрокуратуры РФ. Руководители этих ведомств должны не только прекратить такие агитационные действия, но и привлечь виновных к ответственности. А Боричева должна снять с себя статус кандидата в депутаты. По таким основаниям любой суд Боричеву с выборов снимет.

Источник: «Новая газета»

 

Вконтакте:

Facebook: