Вишневский: Застройщики и власть ведут гибридную войну с историческим центром Петербурга

В эфире радиопрограммы «Партбюро» Борис Вишневский обсудил сохранение исторического центра Петербурга. Депутат отметил, что «ЯБЛОКО» всегда находится на передовой необъявленной, но реально идущей войны застройщиков и власти с историческим центром Петербурга.

По мнению парламентария, те, кто на каждом углу кричат о славном прошлом России и патриотизме, начиная с министра культуры Владимира Мединского, должны день и ночь дежурить у здания казарм лейб-гвардии Семёновского полка, не давая его снести, поскольку здание на Звенигородской улице, дом 7, прочно связано с историей нашей страны и нашего города, с военной славой России. Депутат напомнил, что был одним из первых подписавших обращение ВООПИиК с требованием не допустить сноса здания, поскольку понятия «необратимая аварийность» не существует в XXI веке – любое здание можно восстановить.

«К сожалению, в нашем замечательном городе темы сохранения исторического центра не теряют своей актуальности, я очень надеюсь дожить до тех времен, когда эта актуальность снизится, но каждый день приходят те или иные тревожные сообщения», — сказал Борис Вишневский.

В ходе программы руководитель фракции «ЯБЛОКО» напомнил, что совсем недавно ему только при помощи суда и постоянного обращения к чиновникам удалось остановить уродование дома Вавельберга на углу Невского и Малой Морской, который хотят реконструировать под гостиницу, грубо нарушая законодательство о защите культурного наследия.

«Яблочник» отметил, что Петербург и его небесная линия нуждаются в защите. «Вспомните, как нам врали, что небоскреб «Газпрома», который изначально хотели построить в центре, но после протестов перенесли в Лахту, не будет искажать уникальную петербургскую небесную линию, но все мы видим, что он грубо вторгается в исторические панорамы, охраняемые законом», — сказал Вишневский.

«Наш долг быть настороже и сохранять город, потому что Петербург ценен не только своей наукой и новыми зданиями, но и тем, что сохранили наши предки – своим уникальным историческим обликом», — добавил руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Запись радиопередачи с участием Бориса Вишневского слушайте ниже:

 

Вконтакте:

Facebook: