Вишневский: Власть провоцирует граждан выходить на несогласованные акции протеста

В эфире «Эха Москвы в Санкт-Петербурге»  Борис Вишневский обсудил задержания на майских акциях протеста. 

Депутат принимал участие в Первомайском шествии и был свидетелем протестной акции 5 мая, после которой объезжал отделы полиции и суды, для того чтобы помочь задержанным. 

По мнению руководителя фракции «ЯБЛОКО», причина массовых задержаний 5 мая – отказ власти удовлетворить многочисленные просьбы организаторов протестной акции. 

 «Когда власти под абсурдными предлогами отказываются согласовывать митинг, люди выходят на несогласованную акцию», – отметил Борис Вишневский.  При этом уровень закрытости власти таков, что сложно установить, кто на самом деле несет ответственность за такие решения. 

В результате по итогам акции необоснованно жестко задержали 204 петербуржца, люди попали в отделы полиции, где многих из них содержали в полупыточных условиях, а затем отвезли в суды, где они получили административные аресты и серьезные штрафы. По мнению парламентария, цель этих репрессивных практик - устрашение несогласных. 

Кроме того, «яблочник» отметил, что не исключает наличия провокаторов в рядах протестующих, иначе трудно понять, почему полицейские 5 мая никак не реагировали на тех, кто бросал в них заграждения, но при этом задерживали мирных демонстрантов. 

Борис Вишневский напомнил, что административное задержание — это крайняя мера. Депутат сообщал свою позицию полицейским, но у него возникло ощущение, что он говорит с глухими. 

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» предположил, что в спецподразделения полиции набирают людей, которые получают от избиения протестующих дубинками и жестких задержаний удовольствие. Кроме того, депутат подозревает, что сотрудников полиции подвергают информационно-пропагандистской накачке. Иначе трудно объяснить ту жестокость, с которой полицейские задерживали многих мирных протестующих. 

Борис Вишневский призвал граждан, чьи права были нарушены в ходе протестных акций, добиваться справедливости, обращаться к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову, поскольку без обращений граждан омбудсмену сложно вмешаться. 

Программу с участием Бориса Вишневского слушайте по ссылке:https://echo.msk.ru/programs/beseda/2199880-echo/

Вконтакте:

Facebook: