Вишневский: Под дежурные слова о том, что «мы не забыли» власть ведёт стройку на костях защитников города

В эфире радиопередачи «Партбюро» Борис Вишневский обсудил проблему сохранения и реконструкции памятников Великой Отечественной войны, а также мест захоронения в Санкт-Петербурге.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» поздравил петербуржцев с Днём Победы.

 «Сегодня мы отмечаем этот праздник, справедливо полагая его одним из главных в нашей истории, и всегда вспоминаем про павших и про живых».

 Борис Вишневский пожелал здоровья ветеранам войны и ленинградским «блокадникам». Родители депутата подростками пережили всю блокаду, а дедушка воевал от первого до последнего дня войны. 

 Борис Вишневский отметил, что в преддверии Дня Победы особого внимания требует бывшее Фарфоровское кладбище у м.Ломоносовская. «Мы располагаем точными данными, что во время Великой Отечественной войны на этом кладбище хоронили умерших и погибших во время блокады», — рассказал «яблочник».

 Несмотря на последовательное сопротивление жителей, гражданских и политических активистов и депутатов, на месте кладбища официально разрешено строительство, оправданное отсутствием документов, подтверждающих наличие там захоронений. Тем временем это напрямую противоречит нормам федерального законодательства.

 «На самом же деле доказательств этому очень много. Сейчас мои коллеги работают в архивах, получая официальные справки», — настаивает депутат.

 «Мы считаем, что на костях строить несправедливо. Тем более несправедливо строить на костях тех, кто защищал наш город. Я очень надеюсь, что это преступление против нашей памяти не будет допущено».

 Борис Вишневский рассказал о встрече с губернатором Георгием Полтавченко, после которой глава города пообещал урегулировать эту проблему, однако стройка до сих пор не остановлена, а необходимые обследования территории на предмет выявления возможных захоронений по-прежнему не проводятся.

 «Для меня память о войне и о тех, кто погиб, — это, в первую очередь, охрана таких территорий, как бывшее Фарфоровское кладбище от застройки, а не дежурные слова о том, что «мы не забыли».

Программу с участием Бориса Вишневского слушайте ниже:

 

Вконтакте:

Facebook: