Вишневский: Эффективное местное самоуправление возможно только на уровне районов

В эфире радиопередачи «Партбюро» Борис Вишневский рассказал о проблемах системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» напомнил, что у нашей страны богатая история местного самоуправления.

Борис Вишневский упомянул, что в 1990-1993гг. в Петербурге функционировали советы народных депутатов, которые успешно осуществляли местное самоуправление в районах города. Депутат выразил сожаление о ликвидации данного института власти, где ему довелось лично работать.

По мнению Бориса Вишневского, закон о местном самоуправлении, принятый в 1997 году, является ущербным. «Муниципальные образования, на которые был поделен город, получили чрезвычайно мало властных полномочий, и ни на что существенное муниципальный совет повлиять не может», - считает депутат.

«Яблочник» считает, что это связано в первую очередь с тем, что большинство депутатов Законодательного собрания, принимавших данный закон, и губернатор Владимир Яковлев не желали появления реальных политических конкурентов в лице районных советов и их лидеров. «ЯБЛОКО» продолжает выступать за реформирование местного самоуправления в Санкт-Петербурге и его организацию на уровне районов, как было в постсоветские годы.

«Только тогда у местного самоуправления появится реальная возможность решать местные вопросы на территории района», - настаивает Борис Вишневский. «Сегодняшнее микрорайонное деление препятствует развитию местного самоуправления и не позволяет жителям через избранных ими муниципальных депутатов влиять на события, происходящие в непосредственной близости к ним».  

Радиопередачу с участием Бориса Вишневского слушайте ниже:

 

Вконтакте:

Facebook: