Кирилл Страхов: Аудит ГУПов нужен для того, чтобы процесс образования тарифов был открытым

27 декабря 2016, 18:52

Поводом к новому выпуску передачи «Партбюро» послужили многочисленные вопросы слушателей, которые интересуются, почему в следующем году в Петербурге вновь повысятся тарифы на общественный транспорт и ЖКХ. 

«ЯБЛОКО» уже на этот вопрос отвечало. В прошлом созыве большинство депутатов ЗакСа провалили законопроект «яблочников», который бы позволил контролировать работу городских монополистов — ГУПов, а также сделал бы открытым для всего общества процесс изменения самих тарифов. Подробнее об этой инициативе рассказал член Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» Кирилл Страхов:
 
«Городские власти не соглашаются на то, чтобы провести аудит городских унитарных предприятий. Этим занимаются прокуратура, правоохранительные органы и Контроль-счетная палата. И когда они берут финансовую документацию этих учреждений, выясняются не очень радостные для горожан факты. Мы знаем о возбуждении дел по фактам нецелевых трат в метрополитене. Мы знаем: то тут, то там возникают вопросы с государственными закупками.

По мнению «ЯБЛОКА», проще раз в год проводить аудит этих ГУПов и выяснять, что же у них с финансовой отчетностью, с расходами и доходами. Для чего нужен аудит? Для того, чтобы сам процесс образования тарифов стал публичным. Мы предлагали — и это вторая часть законопроекта «ЯБЛОКА» — выносить обсуждение тарифов на заседания законодательного Собрания. Да, закон требует, чтобы тарифы назначало Правительство, это компетенция исполнительной власти. Но это же не мешает чиновникам показывать городу — а что, собственно, спрятано в этих расчетах».

Слушайте полную версию программы:

 

Вконтакте:

Facebook: