«Яблоко» - против политического допинга

В номере газеты «Мой район» от 5 августа вышла колонка «Питерский парламент — все на старт». В номере за 12 августа опубликован ответ партии «ЯБЛОКО». Приводим полный текст публикации.

5 августа в газете «Мой район» вышла статья «Питерский парламент - все на старт». Что характерно, без подписи. Зато с недостоверными сведениями о Петербургском «Яблоке», вышедшем на предвыборную дистанцию. «Яблоко» пользуется правом на ответ, которое гарантировано нам законом.

В статье со ссылкой на одного из политологов читателям сообщили о неких «неудачах партии «Яблоко», обозвали Григория Явлинского «свадебным генералом» и привели данные некого «соцопроса», по которому «Яблоко» будто бы получит на выборах 4%.

О том, что политолог испытывает устойчивую антипатию к «Яблоку» (и большую симпатию к партии власти), давно известно по его комментариям в разных СМИ. Странно, что уважаемый «Мой район» выбрал для оценки «Яблока» именно этого специфического комментатора. Дело не только в личных пристрастиях, выдаваемых в статье за авторитетное экспертное мнение, но и в том, что опубликованные сведения откровенно недостоверны.

Какие именно «неудачи» Петербургского «Яблока» имел в виду комментатор? Спасение Конюшенного двора от превращения в элитный жилой комплекс? Сохранение музея Арктики и Антарктики, на здание которого позарилась церковь? Защиту от застройки парка Малиновка и десятков других городских садов и скверов? Запрет на «уплотнительную застройку» в кварталах реновации? Спасение множества исторических зданий? Подробный отчёт о работе фракции «Яблоко» опубликован на нашем сайте spb.yabloko.ru — читайте!

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский посетил более 85% заседаний петербургского ЗакСа — больше, чем многие другие депутаты, которым не приходится работать на два города. Явлинским внесены десятки законов и депутатских запросов, в том числе законы об энергосбережении и отмене коррупционной «депутатской поправки». Под руководством Григория Явлинского разработана не имеющая аналогов программа стратегического развития города «Большой Петербург». Если это роль «свадебного генерала», видимо, политолог давно не был на свадьбах.

Опубликованный газетой заниженный рейтинг «Яблока», к сожалению, не имеет никакого отношения к социологии. В нарушение закона «Мой район» не приводит обязательных сведений о том, как, где, и главное, по чьему заказу проводился этот опрос?

Вместе с тем официально опубликованные прогнозы свидетельствуют, что «Яблоко» проходит в Законодательное Собрание Петербурга и — с высокой вероятностью — в Государственную Думу России. Так, наиболее свежий электоральный прогноз ВЦИОМ от 9 августа отдаёт «Яблоку» 5,9% - и это в целом по стране (все подробности на wciom.ru). Излишне говорить, что в Петербурге результаты нашей партии традиционно выше.

Таковы факты. И уж если редакция отправляет всех «на старт», давайте обойдёмся без политического допинга!

Борис Вишневский,
Михаил Амосов,
лидеры Петербургского «Яблока» 

Вконтакте:

Facebook: